"Украинцы снова на передовой": Порошенко выступил на акции "Первая минута мира"

30,8 т.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко вечером 8 мая выступил на акции "Первая минута мира", которая состоялась в Киеве.

Во время своего выступления президент поблагодарил всех, кто сражался с нацистами во время Второй мировой войны.

"Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать большую общую победу всех народов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Но и отказываться своей весомой доли в преодолении нацизма - тоже не будем. И никому и никогда не удастся уменьшить подвиг наших предков", - сказал Порошенко.

Видео дня

Петр Порошенко. Пресс-служба главы государства

"Как и во времена Второй мировой, сегодня мы, украинцы, на передовой. Именно на нашей территории развернулся фронт противостояния агрессору, фронт борьбы за ценности демократии и верховенства права, фронт за свободный мир", - добавил президент.

Он подчеркнул, что "кнопка мира", которой можно остановить войну в Украине, сегодня находится в Москве в руках у президента России Владимира Путина.

Но, добавил президент, несмотря на российскую агрессию, Украина выступает за мирное урегулирование конфликта.

"Мы выступаем за активизацию нормандского формата. Буквально несколько часов назад я говорил об этом с канцлером Германии Ангелой Меркель, под чьим руководством демократическая европейская Германия оказывает мощную дипломатическую поддержку Украине в нашей борьбе с российским агрессором", - рассказал глава украинского государства.

Он подчеркнул, что доказательством военного присутствия РФ в Украине можно считать парады ко Дню Победы, которые 9 мая состоятся в "Л/ДНР". Президент добавил, что ожидает новых санкций против агрессора.

Также Порошенко сравнил лозунги России и Европы ко Дню победы над нацизмом. Он напомнил, что в РФ популярной стала фраза "можем повторить".

Кроме того, президент Украины напомнил о "Евровидении", которое объединяет Украину и уже во второй раз проходит в Киеве.

"Двенадцать лет назад оно стало возможным благодаря Руслане, а теперь нам его подарила Джамала. Она привлекла внимание всего континента к судьбе крымских татар, к истории своей малой родины - украинского Крыма", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко заявил, что Россия так и не смогла стать миролюбивым государством, и назвал страны-жертвы российской агрессии.