Неприкасаемые: как Рада пыталась снять иммунитет с пяти нардепов

27,8 т.
Верховная Рада Украины

Верховная Рада на пленарном заседании во вторник, 11 июня, рассмотрела пять представлений на снятие депутатской неприкосновенности с народных избранников.

Из них три представления - в отношении Борислава Розенблата (внефракционный), Максима Полякова ("Народный фронт") и Олеся Довгого ("Воля народу") - парламентарии поддержали. Еще два - по Андрею Лозовому (РПЛ) и Евгению Дейдею из "Народного фронта"- провалили.

Сначала нардепы отклонили представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности, задержание и арест Дейдея. За соответствующее решение проголосовали лишь 192 народных депутата.

Видео дня

Генпрокуратура обвиняет Дейдея в незаконном обогащении на сумму почти 5 млн грн.

Следующим шагом ВРУ сняла неприкосновенность с Олеся Довгого. Решение поддержал 251 нардеп.

Генпрокуратура обвиняет нардепа в злоупотреблении служебным положением. Довгому инкриминируют участие в незаконном выделении земельных участков на территории охраняемого заповедника "Жуков остров" в 2007 году.

Затем Рада не сняла неприкосновенность с Андрея Лозового. За соответствующее решение проголосовало всего лишь 177 народных депутатов.

Парламентария подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,8 млн гривен.

Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры и дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности Максима Полякова. За соответствующее решение проголосовало 250 народных депутатов.

В то же время представление на согласие о задержании поддержали 125 депутатов, а представление об аресте - 111 парламентариев при 226 минимально необходимых.

Фигуранта "янтарного дела" НАБУ Максима Полякова подозревают в получении взятки в $7,5 тысячи за "помощь" компании "Фуджейра" (ОАЭ)

Последним решением Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с Борислава Розенблата. За соответствующее решение проголосовал 296 народных депутатов.

В то же время представление на согласие о задержании поддержали 183 депутата, а представление об аресте - 181 парламентарий при 226 минимально необходимых.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура Украины готовит подозрение против мэра Харькова Геннадия Кернеса по подозрению в незаконном выделении земель, а также против бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.