УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

3:0 в пользу нардепов: комитет ВР признал необоснованными претензии ГПУ к Лозовому

12,4 т.
Андрей Лозовой

Регламентный комитет Верховной Рады 5 июля не поддержал представление Генпрокуратуры о лишении иммунитета народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового.

Как заявил заместитель председателя регламентного комитета ВР Павел Пинзенык на заседании, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Комитет считает, что представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Лозового от 21 июня 2017 года является законным и мотивированным, поскольку подано надлежащим субъектом представления, однако является недостаточно обоснованным, в частности, как следует из представления, оно основано на доказательствах полученных до открытия уголовного производства 20 июня 2017 года", - сказал - Пинзенык.

Читайте: Страсти по неприкосновенности: Лозовый призвал Луценко сходить в монастырь

По его словам, заключение комитета будет направлено спикеру Рады.

Лозовой на заседании просил регламентный комитет Рады поддержать представление ГПУ на снятие с него неприкосновенности.

"Уважаемые члены комитета, прошу вас поддержать представление на привлечение меня к уголовной ответственности. Я человек честный перед законом и Богом, я хочу в суде доказать политическую мотивированность, юридическую неграмотность, абсолютную неадекватность в представлениях против меня", - сказал он.

В свою очередь, генеральный прокурор Юрий Луценко обвинял нардепа в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,8 млн гривен.

По мнению ГПУ, Лозовой в своей декларации задекларировал много ценностей, которые не соответствовали уровню его доходов.

Лозовой называл дело политически мотивированным и попыткой давления на РПЛ.

"Это политическая месть, месть "Радикальной партии" за нашу позицию, это попытка заставить "Радикальную партию" голосовать за медицинскую реформу, пенсионную, реформу земли", - прокомментировал он.

Читайте: "Нагло. Мерзко. Ожидаемо": соцсети поразило заступничество нардепов за Довгого

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля регламентный комитет Верховной Рады не дал согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея (фракция "Народный фронт"). В комитете сочли, что прокуратура предоставила недостаточно доказательств незаконного обогащения Дейдея.

4 июля регламентный комитет ВР 4 июля не поддержал представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого (группа "Воля народа"). ГПУ инкриминировала Довгому участие в незаконном выделении земельных участков на территории охраняемого заповедника "Жуков остров".

Представление на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов поступили в Верховную Раду 21 июня. 29 июня Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест еще одного нардепа - члена Оппозиционного блока Михаила Добкина.