Снятие иммунитета с нардепов: в сети показали доказательство круговой поруки в Раде

49,3 т.
Снятие иммунитета с нардепов: в сети показали доказательство круговой поруки в Раде

Депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Максима Полякова заметили обедающим в дорогом ресторане в компании своего соратника по фракции, главы регламентного комитета ВР Павла Пинзеныка.

Произошло это 7 июля – на следующий день после того, как регламентный комитет ВР объявил необоснованным требование Генпрокуратуры лишить депутатской неприкосновенности Полякова, подозреваемого в получении крупной взятки.

Фото Полякова и Пинзеныка опубликовала в своем Facebook народный депутат Светлана Залищук.

Залищук сообщила, что анонимный корреспондент прислал ей снимок из киевской "Арены" вместе с вопросом, как депутаты собираются снимать неприкосновенность друг с друга.

Видео дня

"Вместе с неприкосновенностью в Раде работает еще один институт, не регламентированный Конституцией, - круговая порука. Ее изменениями в Основной Закон не отменят", - написала она, призвав украинцев прийти под стены парламента и поддержать снятие неприкосновенности с шести депутатов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее прокуратура подготовила ходатайство о снятии неприкосновенности с народных депутатов Бориса Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"), которых подозревают в получении крупной взятки. По данным правоохранителей, депутаты получили деньги, предложив иностранной компании помощь в реализации схемы по незаконной добыче янтаря.

Регламентный комитет ВР счел необоснованными претензии ГПУ к Полякову, однако дал согласие на снятие депутатского иммунитета с Розенблата.