УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина оказалась в десятке стран с самыми бедными гражданами

1,5 т.
Украина оказалась в десятке стран с самыми бедными гражданами

Согласно последнему докладу немецкой страховой компании Allianz, граждане Украины – беднее жителей России и Литвы. В своем "Отчете о мировом богатстве 2012 года" аналитики компании составили рейтинг стран по уровню доходов их граждан. Всего в рейтинге присутствуют 52 страны мира, совокупный ВВП которых составляет 90% всего мирового ВВП.

Видео дня

На первом месте в списке находится Швейцария, где собственность среднестатистического гражданина в денежном исчислении (без учета потребительских кредитов) в 2011 году в среднем составила 138 тысяч евро. Второе место занимает Япония, на каждого гражданина которой в среднем припадает 93 тысячи евро, третье – США с 90,4 тыс. Евро. Замыкают пятерку лидеров Бельгия (68,5 тыс. Евро) и Голландия (61,3 тыс. евро) – четвертое и пятое места соответственно.

Как отмечает Вадим Столар, к огромному сожалению, Украина оказалась на 49-й позиции рейтинга, войдя в десятку стран с самым бедным населением. В 2011 году рядовой украинец в среднем располагал имуществом на сумму в 928 евро (без учета денег, потраченных на различные кредиты).

Как сообщало в июне этого года украинское отделение ООН, за чертой прожиточного минимума (тотальной бедности) в Украине проживает 15,2% населения. По данным той же организации, в период с 2010 по 2011 год уровень абсолютной бедности в Украине сократился на 3,3%. "Это значит, что в течение года почти 1,5 миллиона жителей страны вышли из состояния бедности, и стоимость их среднедушевого потребления превысила размер прожиточного минимума", – говорит Вадим Столар. Для сравнения, доходы граждан Литвы в прошлом году составили 1,4 тысяч евро, а в России – 1,55 тыс. евро. Самыми бедными, по мнению специалистов Allianz, являются граждане Индонезии (467 евро), Казахстана (539 евро) и Индии (643 евро).

Проблема бедности, считает Вадим Столар, объясняется низкой стоимостью рабочей силы в нашей стране. Год назад сообщалось, что оплата труда в Украине - одна из самых низких в Европе. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше. К примеру, в настоящее время один час работы в странах еврозоны стоит в среднем 23 евро (244 грн), что в 16 раз больше, чем в Украине. На конец 2011 года доля оплаты труда в себестоимости произведенной в Украине продукции составляла, в среднем, не более 10-12%, когда на Западе эта цифра достигает 50%, а в высоко технологических отраслях – до 60%.

Таким образом, чтобы изменить ситуацию необходимо, в первую очередь, законодательно закрепить долю зарплаты в себестоимости продукции, на уровне не менее, чем 40%. Кроме того, нужно ликвидировать такое понятие как зарплата в конвертах, которое лишают бюджет значительной части, необходимой для реализации социальных программ, поднятия уровня жизни, увеличения зарплат в бюджетной сфере.