"Есть наша вина, но..." Известный российский режиссер нашел крайних в войне с Украиной

32,4 т.
'Есть наша вина, но...' Известный российский режиссер нашел крайних в войне с Украиной

Украинцы и россияне являются одной этнической целостью, однако избежать войны между странами было нереально.

Такое мнение высказал известный российский режиссер, сценарист и общественный деятель Андрей Кончаловский в блоге на "Российское газете".

Развязанную президентом РФ Владимиром Путиным бойню на Донбассе он назвал "трагическим заблуждением" и "катастрофой этнической группы".

"Надолго ли мы рассорились с Украиной? Надолго. Но по-другому нельзя. То, что сегодня происходит в Украине, - это катастрофа целой этнической группы. Трагическое заблуждение... Это страшная жертва, которую приносит сейчас украинский народ своей этнической целостности. Этот маятник должен уйти до предела, а потом откатиться назад. Мы одна этническая целость, с какими-то культурными разницами", - отметил Кончаловский.

Видео дня

При этом он признал вину России в происходящем, однако подчеркнул, что "главное - в другом".

"Всегда есть доля российской вины. Главное не это, а то, что иллюзия соединения с Западной Европой кому-то дается легче, а кому-то тяжелей. Но велика особость и отличие славян от латинян", - сказал культовий режиссер.

"Поляки - славяне, но они латиняне. Русскому с поляком труднее, чем с татарином. Православие никогда с настоящим мусульманством не были врагами, а с католицизмом постоянные трения и войны. Между Западом и Востоком до сих пор лежит "железный занавес" - между православием и латинянами, между греками и итальянцами", - добавил он.

Кончаловский также назвал Гоголя "великим русским писателем", которым он стал, "будучи украинцем".

"Но, конечно, он и великий украинский тоже. Закончу мысль так: кроме сострадания к украинцам, сегодня я ничего не чувствую", — подытожил сценарист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кончаловский заявлял, что Украина – не Европа.