"Своих не сдаем": у Яценюка заступились за подозреваемых в коррупции нардепов

10,8 т.
Максим Бурбак

Партия "Народный фронт" обвинила правоохранительные органы в "беспределе" и назвала "наглой профанацией" уголовные производства против своих депутатов Максима Полякова и Евгения Дейдея, которых Генпрокуратура подозревает в коррупции.

Об этом заявил руководитель фракции НФ Максим Бурбак с трибуны парламента утром 11 июля, сообщает "Украинская правда".

Бурбак отметил, что на заседании фракции НФ было принято решение поддержать снятие неприкосновенности с коллег по фракции, чтобы они могли "защитить свою репутацию и честь без всякого иммунитета".

"Однако это вовсе не означает, что мы согласны с бессмысленными пустыми обвинениями НАБУ по Полякову и Дейдею. Более того, фракция уверена, что судебные дела против них чистая профанация – очевидная, наглая и без всякой перспективы", – заявил он.

Видео дня

"Снимая депутатскую неприкосновенность с наших коллег, мы не собираемся молчать о том, что, сшивая белыми нитками дела против членов нашей фракции, НАБУ дошло до беспредела – так, словно НАБУ не орган правопорядка, а новоявленная уголовное бригада из 90-х годов", – добавил Бурбак.

Он продолжил: "Превышение полномочий. Было совершено нападение на жену депутата Полякова. Без всяких ордеров на мать 8-месячного ребенка напали в подъезде дома".

"Народного депутата подозревают, несмотря на то, что не зафиксировано ни вымогательство, ни получение средств", – добавил Бурбак.

Он также сказал, что Дейдей предоставил "все подтверждения по приобретенному им имуществу – однако это не принято к сведению".

"И четвертое – избирательность преследования. Коллега Дейдей со своими доходами – беспросветная нищета рядом с такими "еврооптимистами" – владельцами купленной за неподтвержденные (средства) 200-метровой квартиры в центре Киева. Но этот депутат (подразумевается нардеп от БПП Сергей Лещенко. – Ред.) – наемник Григоришина и друг Сытника, поэтому он и дальше будет ходить в парламент, грея в кармане ключи от своей коррупционной квартиры", – заявил Бурбак возмущенно.

По его словам, "в зале сидят откровенные прохиндеи, которые за большие куши обслуживают Левочкина и Фирташей, работая примитивными политическими клоунами". "Где дела против таких ворюг?" – спросил лидер фракции "Народный фронт".

"Мы четко знаем природу атаки на "Народный фронт". Это попытка делегитимизировать парламент, спровоцировать политический кризис, последствием которого должны стать досрочные парламентские и президентские выборы", – заявил Бурбак.

По его словам, НАБУ "расчищает дорогу" для новых политсил с применением провокаций и "силовых методов".

Отметим, что заявление Максима Бурбака вызвало резонанс в сети.

"Партия Яценюка, Авакова, Турчинова и Ко имела всех нас в носу. Идите на ***, своих не сдаем - говорят они. Все понимают, что голосовать они собираются только за снятие неприкосновенности? А вот разрешение на задержание и арест Полякова они давать не хотят (это три разных голосования)", - прокомментировал позицию НФ активист Виталий Шабунин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутата от "Народного фронта" Максима Полякова заметили обедающим в дорогом ресторане в компании своего соратника по фракции, главы регламентного комитета ВР Павла Пинзеныка. Произошло это 7 июля – на следующий день после того, как регламентный комитет ВР объявил необоснованным требование Генпрокуратуры лишить депутатской неприкосновенности Полякова, подозреваемого в получении крупной взятки.