"Подопытные кролики НАБУ": журналист спрогнозировал ход дела нардепа Полякова

16,7 т.
Журналист спрогнозировал ход дела нардепа Полякова

Народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков, который взял на поруки подозреваемого в нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму $17,28 млн экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко, сам может оказаться на его месте, а суд будет избирать меру пресечения бывшему поручителю.

Об этом в своем блоге написал шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар.

"Внимание, Конституционная задача о "подопытных кроликах НАБУ": нардеп Поляков принадлежит к числу тех 15 народных депутатов, которые взяли на поруки знаменитого Николая Мартыненко. Судя по всему, теперь и сам Поляков может вскоре оказаться на месте Мартыненко, а высокий суд в лице "вашей чести" Бобровника избирать меру пресечения бывшему поручителю", - отметил Сохар.

Видео дня

По его словам, теперь возникают несколько вопросов.

В частности, может ли теперь Мартыненко и остальные 14 нардепов от "Народного фронта" взять на поруки Полякова.

"Сколько "подопытных кроликов НАБУ" может взять на поруки один депутат? Потому что скоро может быть, как в детективах Агаты Кристи, и одному нардепу-фронтовику придется подписываться за всех 14-ти коллег? Помните считалочку о 10 негритятах?" - добавил журналист.

Он уточнил, что теперь также возникает вопрос, "должен ли высокий суд и "высокий судья" Бобровник пересмотреть меру пресечения Мартыненко из-за дискредитации одного из поручителей".

"Если честно, то все эти "подопытные кролики" создают стойкое ощущение взаимной круговой поруки, но это определение не имеет ничего общего с благородством, ответственностью перед законом и честью. Поэтому, еще один вопрос: вот это так называемое поручительство - и есть круговой порукой?" - подчеркнул журналист.

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению в нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму $17,28 млн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила ходатайство о снятии неприкосновенности с народных депутатов Бориса Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"), которых подозревают в получении крупной взятки от компании по добыче янтаря. По данным правоохранителей, депутаты получили деньги, предложив иностранной компании помощь в реализации схемы по незаконной добыче янтаря.

19 июня в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата от БПП Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки в $200 тыс. Сам Розенблат назвал действия правоохранителей "провокацией".

Всего в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек.