УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Латвия и Евросоюз: десять лет в тени эмиграции

1,8 т.
Латвия и Евросоюз: десять лет в тени эмиграции

С момента вступления Латвии в ЕС на заработки за границу выехало около десяти процентов населения страны. Согласно недавно проведенному опросу, около трети из них эмигрировали навсегда.

Видео дня

Население Латвии стремительно сокращается - молодые жители республики продолжают уезжать на заработки в Великобританию, Ирландию и другие страны ЕС. Согласно статистике, за последние десять лет из Латвии эмигрировало около 250 000 человек, что составляет более 10 процентов населения страны.

Эмиграция достигла своего пика во время экономического кризиса в 2010 году, когда страну покинули около 40 тысяч человек. В последнее время темпы оттока населения замедлились, однако так и не вернулись к докризисному уровню. Пытаясь бороться с ухудшающейся демографической ситуацией, латвийское правительство утвердило план по реэмиграции. Однако недавно проведенный опрос показывает, что большинство уехавших отнюдь не спешат возвращаться.

Эмигранты: латвийский рынок труда нестабилен

Эгия Дилькевича - одна из потенциальных невозвращенцев. Специалист по управлению персоналом с многолетним опытом уехала из Латвии в 2011 году, как только ее сын достиг школьного возраста. "Я воспитываю сына одна, а латвийский рынок труда очень нестабилен - работу можно потерять в один день, а новую искать долго", - рассказывает Эгия. Оставив низкооплачиваемую работу в частном секторе, женщина отправилась в Великобританию. Уже год как Эгия работает в ресторане помощником на кухне. Женщина хочет, чтобы ее сын получил британское образование. "С таким дипломом он сам сможет выбирать, в какой стране работать, и его не смогут уволить за один день, как в Латвии", - уверена Эгия.

Возвращаться не планирует и Санта Борковска, которая работает в кафе в центре Дублина. Девушка перебралась в Ирландию из-за финансовых трудностей. "Я скучаю по родственникам в Латвии, но не вижу возможности вернуться в ближайшее время. Там я бы не получала и половины того, что здесь", - говорит Санта.

Опрос: около трети эмигрантов потеряны для страны навсегда

В ходе исследования, проведенного Институтом философии и социологии Латвийского университета (ЛУ), были опрошены более 14 000 латвийских эмигрантов. Большинство из них уехали из страны по экономическим соображениям, а многие и из-за желания профессионально развиваться. Возвращаться люди отказываются по похожим причинам. Около 70 процентов респондентов считают, что в Латвии отсутствует социальная поддержка и возможность найти достойно оплачиваемую работу. Более половины также отмечают, что уже обосновались за границей.

Согласно исследованию, в ближайшие пять лет в Латвию собираются вернуться лишь 16 процентов опрошенных эмигрантов, а 40 процентов заявили, что это будет зависеть от улучшения экономических условий. Тем временем 30 процентов респондентов уверены, что никогда не вернутся на родину.

Реэмиграция молодежи - стипендия в 1000 евро

По данным опроса, почти три четверти эмигрантов вернулись бы в Латвию при условии, что смогли зарабатывать 1500 евро в месяц после уплаты налогов. Однако на повышение средней зарплаты до уровня западноевропейских стран, а также на создание новых рабочих мест уйдут долгие годы, отмечает представитель Минэкономики Агнесе Рожкалне. Например, минимальная зарплата в Ирландии сейчас составляет 1462 евро, а средняя зарплата в Латвии - 765 евро в месяц до уплаты налогов.

В стране действует план реэмиграции, принятый латвийским правительством в 2013 году. Однако его целью является не возвращение в Латвии всех уехавших жителей, а оказание информационной поддержки тем, кто уже принял решение вернуться, объясняет Рожкалне. Кроме прочего, план предусматривает меры по оповещению эмигрантов о ситуации с трудоустройством в стране, а также оказание помощи их детям в изучении латышского языка.

В то же время финансовая поддержка желающих переселиться на родину пока не предусмотрена. Единственным исключением стал проект по привлечению молодых специалистов, получивших высшее образование за границей. В 2015 году стажировку в госучреждениях пройдут по меньшей мере шесть выпускников зарубежных вузов. Стипендия практикантов составит 1000 евро "на руки", что является хорошим мотиватором вернуться, отмечает представитель Госканцелярии Зане Озола. Самым успешным из них предложат постоянную работу в госуправлении.

Возвращаются из-за чувства принадлежности к стране

Тем временем в Минэкономики рассчитывают, что к 2020 году в Латвию вернутся до 70 000 человек. Согласно исследованию ЛУ, к возвращению наиболее склонны молодые люди, прожившие за пределами Латвии менее двух лет, занятые в строительстве или сельском хозяйстве. В свою очередь, латвийцы с высокой квалификацией - например, с докторской степенью - это планируют реже.

Ежегодно в Латвию возвращаются несколько тысяч человек, однако с планом по реэмиграции это не связано. "В основном это происходит из-за чувства принадлежности к стране - люди хотят жить ближе к родственникам. Некоторые приезжают ухаживать за пожилыми родителями", - отмечает соавтор исследования Инесе Шупуле.

30-летняя Лига Кемере вернулась из Великобритании в 2014 году. Шесть лет назад девушка работала в Латвии администратором, однако в разгар экономического кризиса ее сократили. Попытки найти новую работу на родине не увенчались успехом. "В итоге я уехала в Англию и работала на фабрике - получала 800 фунтов (1115 евро) в месяц". Ее гражданский муж работал охранником за 2000 фунтов (2700 евро). Инициатором возвращения стал именно он. "Он очень скучал по родственникам", - рассказывает Лига. Сейчас семья живет в сельской местности - Лига работает учителем в школе, получая 350 евро, а ее муж – электриком с зарплатой в 450 евро в месяц. Впрочем, в Латвии ниже и цены на жилье. "Главное, что наш сын растет в Латвии и говорит по-латышски", - заключает Лига.