На запад пойдешь – в Европу придешь, к востоку свернешь – в ТС забредешь
Понятие внешнеполитического вектора в обиход ввел президент Леонид Кучма. Его преемник Виктор Ющенко активно эксплуатировал термин. Преемник преемника – Виктор Янукович – декларирует приверженность европейскому курсу. А Украина, между тем, все так же стоит на месте. Даже не просто стоит на месте, а находится – по выражению того же Кучмы – "между молотом и наковальней".
С одной стороны на нашу страну давит (причем довольно агрессивно) Россия, с другой – ожидания заполучить нас в свой клуб не оставляет Европа. Безусловно, Украине (как завещал великий Черчилль) следует руководствоваться прежде всего своими собственными интересами. В чем же они заключаются?
В данном материале мы решили просуммировать политические и экономические плюсы и минусы от вступления Украины в Евросоюз и от присоединения к российскому детищу – Таможенному Союзу. Результат размышлений представляем вниманию читателей.
Экономические "игры" с обоими партнерами
Опрошенные "Обозревателем" аналитики сходятся во мнении, что ссориться Украине невыгодно ни с Европейским союзом, ни с Таможенным. Украина, являясь экспортно ориентированной страной, считает важными рынками сбыта для своей продукции обе организации.
По мнению некоторых аналитиков, с точки зрения краткосрочной перспективы, для Украины интересен вектор Таможенного союза, а, с точки зрения средне- и долгосрочного периода, важнее вектор Европейского союза. Пока же Украина обречена на то, чтобы играть с обоими союзами. Страна, которая 25% своего экспорта продает в Европейский Союз, и 30-35% - в Россию, просто не может определиться однозначно в пользу какого-то одного партнера, она должна играть с обоими, отмечают эксперты.
Что касается украинского бизнеса, то для него аналитики видят практически те же плюсы и минусы, что и для экономики в целом. Социолог, учредитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько к рискам от подписания соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС относит стимулирование появления на украинском рынке товара, который может составить конкуренцию украинскому товаропроизводителю; усиление миграционных потоков из страны; проблемы для украинского бизнеса с продвижением в Европу.
"Самый большой риск на сегодняшний день, который окончательно не решен, это взаимоотношения с Российской Федерацией, последствий которого мы до конца еще не просчитали", - отметил эксперт. По его мнению, могут быть и риски, и возможности для сельского хозяйства, в частности, изменение квот относительно поставок сельскохозяйственной продукции. По словам Копатько, в меньшей степени появятся возможности для высокотехнологичной продукции.
По мнению кандидата экономических наук, управляющего партнера компании "Финансовая студия" Евгения Невмержицкого, защищать капитал лучше в правовом государстве, каковыми ни Россия, ни Украина пока не являются. Поэтому практически каждый олигарх имеет бизнес и в Еврозоне также и с точки зрения защиты своих средств и придачи бизнесу цивилизованных форм.
Начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик считает, что единственным позитивным фактором для украинского бизнеса от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС станет открытие беспошлинного экспорта украинской продукции в страны Европы. По его словам, Ассоциация с ЕС, скорее, доставит больше трудностей, чем принесет выгод на начальном этапе. А именно - возрастание конкуренции и увеличение объемов импорта европейских товаров приведет к вытеснению с рынка украинского производителя.
Но в целом, если проследить идеологию евроинтеграционного процесса, стоит отметить, что его цели направлены на улучшение качества жизни и стимулирование экономического роста Украины, считает Андрусик. Пищевой промышленности Ассоциация с ЕС невыгодна, так как им как раз и придется на начальном этапе понести затраты, внедряя новые стандарты производства продуктов питания, которые соответствуют нормам ЕС, отметил эксперт.
С учетом прозвучавших в "Обозревателе" мнений экспертов и участников рынков, можно выделить такие плюсы и минусы для Украины от подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом или членства в Таможенном союзе.
Торговый вопрос
Торговля - один из главных вопросов евроинтеграционной политики Украины. С приближением заветной даты саммита в Вильнюсе (28-29 ноября. – прим. ред.) все больше дискуссий возникает вокруг того, какие квоты применит Евросоюз к нашим товарам, будут ли установлены на экспортные машины баснословные пошлины и т.д.
По словам правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, проблемные места в переговорах между Украиной и ЕС лучше называть "торговыми неурядицами". Среди них, например, вопрос беспошлинного ввоза продукции отечественного агрорынка в страны Евросоюза.
"В 2012 году мы экспортировали в ЕС 7,5 млн зерна с пошлинами. Если соглашение будет подписано, то 2 млн тонн с дальнейшим увеличением этой цифры будем ввозить по квотам. Кто именно из производителей будет иметь возможность въезжать по таким условиям – решит потребитель", - рассказал Пятницкий.
Кроме зерновых, по словам переговорщика между Украиной и Евросоюзом, после подписания соглашения сможем также иметь квоты на беспошлинный ввоз некоторых групп мясомолочной продукции, сахара, чеснока, соки, некоторые виды фруктов-овощей и др.
"У многих украинских производителей пищевой продукции есть разрешения для экспорта в ЕС по международным фитосанитарным нормам, то есть, они соответствуют этим нормам, но не могут ввозить свою продукцию с нулевой пошлиной, потому что не подписано соглашение. В такой ситуации сейчас находится, например, наш мед", - уверил Пятницкий.
Еще один торговый аспект, который способен решить ряд внутренних экономических неурядиц в Украине – это упрощение визового режима. Учитывая, что часть отечественного бизнес-капитала находится, как раз, в ЕС, а, кроме этого, наши предприниматели желают расширять свои партнерские горизонты, - скорое получение льготных условий для открытия "шенгена", несомненно, поспособствует развитию украинского бизнеса.
Сложный вопрос – это беспошлинный ввоз европейских авто в Украину. "Соглашением предусмотрено снижение пошлины до нуля, но это не означает, что стороны не смогут предъявить какие-то ограничивающие меры", - тактично прокомментировал Пятницкий.
В целом, по словам правительственного уполномоченного, от интеграции в стандарты ЕС Украина получит:
1. Развитие агрокомплекса;
2. Рост ВВП на 1,5%;
3. Стандартизацию;
4. Развитие турбизнеса;
5. Улучшение качества товарного производства, сферы услуг и т.д.