Строят из себя жертву: историк жестко пояснил ухудшение отношений Украины и Польши

37,2 т.
Владимир Вятрович

Ухудшение украинско-польских отношений на почве разногласий в вопросах истории вызвано желанием нынешней элиты Польши вернуть себе утраченный ореол "народа-жертвы".

Об этом в интервью ЛІГА.net рассказал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По словам Вятровича, теперешняя элита Польши, во главе с Ярославом Качинським, стремится вернуть себе удобный ореол народа-жертвы, а сделать это проще и безопаснее всего, за счет ослабленной войной Украины.

"Поляки долгое время, много поколений развивались в удобной ипостаси угнетенного народа, народа-жертвы. Этот удобный статус поляки начали терять в начале 2000-х, когда с одной стороны добились определенных экономических успехов, а, с другой стороны, начали возникать исторические свидетельства, когда те же поляки, например в Едвабно, убивали евреев во времена второй мировой войны уже без немцев, или же жестоко изгоняли мирных немцев со своей территории уже после войны", – пояснил он.

Историк подчеркнул, что определенные политики в Польше пытаются получить дешевые дивиденды, даже в ущерб отношениям между нашими странами, "да и вообще стабильности самой Польши".

"Это рецидив прошлого, который мы скоро забудем. Уверен, что примирение Украины и Польши произошло и разрушить его невозможно. Но это не значит, что мы должны снова прогибаться и односторонне извиняться за происшедшее между нашими народами в той войне", – отметил он.

"Между нами были высказаны взаимные извинения по формуле "прощаем и просим прощения", построены памятники, сделаны обращения. Но мы 25 лет торговали собственной историей в угоду временным политическим дивидендам или низкой цене на газ, и соседи просто пока не привыкли, что время беспринципности Украины осталось в прошлом", – заключил Вятрович.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Вятрович объяснил полякам, почему Украина не откажется от УПА.

УкраинаИнститут национальной памятиВладимир Вятрович