Раньше Путина: Огрызко озвучил ожидания от будущей встречи Трампа и Порошенко

16,3 т.
Трамп и Порошенко

Будущая встреча президента Украины Петра Порошенко с главой США Дональдом Трампом должна состояться как можно быстрее и раньше встречи американского коллеги с лидером РФ Владимиром Путиным и может открыть Украине новые возможности.

Об этом в интервью "Громадському Радіо" рассказал дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По мнению эксперта, главным позитивом состоявшегося телефонного разговора Трампа и Порошенко является договоренность о визите украинского лидера в США в ближайшее время.

"Для того, чтобы подготовить эту встречу, в Соединенные Штаты отбудет министр МИД Климкин, а это значит, что он проведет ряд важных встреч, в том числе и с новым госсекретарем США", – отметил он, добавив, что сам факт разговора плюс переход к практической подготовки встречи уже является свидетельством первого хорошего шага новой администрации президента США.

Видео дня

При этом, дипломат подчеркнул, важность того, чтобы встреча Порошенко и Трампа произошла раньше, чем встреча Трампа и Путина.

"Мы должны дать свою максимально точную информацию о российской агрессии, об аннексии Крыма, о нарушении Путиным всех международных норм. Ведь есть угроза, что, несмотря на мощную пропагандистскую кампанию России, администрация Трампа в случае такой атаки будет думать над какими-то другими вариантами. Мы должны это предотвратить", – пояснил он.

"Важно, чтобы этот визит состоялся как можно быстро. Когда-то говорилось о феврале, но до его конца осталось три недели. Скажу вам по собственному опыту, подготовить визит президента в США – это довольно сложная штука… Поэтому я бы сейчас не называл конкретные сроки, но хочется верить, что это произойдет в ближайшие недели", – добавил экс-министр.

Огрызко пояснил, что украинская сторона должна донести до Трампа и его администрации реальную картину, которая есть на сегодня в украинско-российских отношениях.

"Если это произойдет, тогда открываются двери для мощного военного сотрудничества, тогда, учитывая позицию Конгресса и Сената США, мы имеем шансы на получение той военной техники, которая нам нужна. Также откроются возможности и для экономического сотрудничества, если мы продолжим линию на борьбу с коррупцией", – отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Огрызко заявлял, что Порошенко хватит одной личной встречи с Трампом, чтобы объяснить тому суть конфликта с Россией.