Марчук: в ближайшее время Украину ожидают новые непредсказуемые действия Кремля

15,9 т.
Кремль

Украине в ближайшее время стоит ожидать от России новых враждебных и ассиметричных действий.

Об этом заявил представитель Киева в подгруппе по безопасности минской Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук, передает "112 Украина".

По его словам, признанием так называемых документов "ЛДНР" Россия провоцирует Украину на выход из минского переговорного процесса.

"С одной стороны Россия, вводя указ президента России в силу, заявляет, что она признает документы ОРДО/ОРЛО (а там, кроме паспортов, много других), провоцирует Украину... Этим самым Россия выходит из минского переговорного процесса, но она про это не заявляет. Она провоцирует нас, чтобы Украина вышла из переговорного процесса, обвинив потом Украину в этом", - объяснил дипломат.

Выход Киева из минского процесса поставит под угрозу все санкции и другие шаги международного сообщества в отношении Москвы. Кроме того, говорит Марчук. на передовую будет вновь поставлено все вооружение, которое сейчас отведено за 30-километровую зону от линии разграничения сторон.

"То есть, я думаю нам следует еще ожидать кроме опасности широкоформатного вторжения, которая всегда сохраняется, нам еще следует ожидать в ближайшие времена каких-то ассиметричных шагов в военной, экономической, внешнеполитической сферах", - сказал переговорщик, добавив, что спрогнозировать действия российского руководства невозможно.

При этом он отметил, что Украине нужно продолжать работать в сложившихся реалиях и не паниковать, поскольку широкомасштабное наступление РФ на Украину все-таки считает маловероятным.

Марчук напомнил, что "на передовой вдруг появились российские спецназовцы", а причинами нового обострения ситуации назвал среди прочего утерянные надежды на быстрое улучшение отношений с США и президентские выборы в России в 2018 году.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании так называемых документов "ДНР" и "ЛНР".

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтМинские договоренностиЕвгений Марчук