Москва, выборы: мат в один тур
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Благодаря исключительному вниманию, которое уделяли масс-медиа российскому оппозиционеру Алексею Навальному, единый день голосования в России воспринимался у нас исключительно через призму выборов мэра Москвы. Впрочем, поединок между навальным и ставленником Кремля Сергеем Собяниным был действительно самым заметным явлением нынешней муниципальной избирательной кампании нашего восточного соседа. И тем не менее...
Тем не менее, муниципальные выборы в России состоялись. Почти везде фиксируется очень низкая явка - в пределах 30%. В целом по стране обошлось без сюрпризов и скандалов. Если не считать Москвы, то наиболее захватывающая интрига - в Екатеринбурге, где за пост мэра боролись единоросс Силин и скандально известный борец с наркотиками Евгений Ройзман.
По данным избиркома, Ройзман победил - у него 30% против 26% у кандидата "Единой России". Правда, утверждает глава комиссии, результаты пока под вопросом - есть нарушения, что может привести к пересмотру итогов выборов на некоторых участках. Ройзман известен не только своим уголовным прошлым, но и Фондом "Город без наркотиков", который демонстрировал борьбу с наркоторговлей, применяя чрезвычайно жесткие меры. Также этот Фонд занимался реабилитацией наркоманов, нередко с применением жестоких насильственных методов. Дискуссии о роли Ройзмана не затихают: одни считают его благодетелем, другие - бандитом, фашистом и садистом. Если власти все-таки позволят Ройзману занять пост екатеринбургского градоначальника, это будет очень интересный, хотя и рискованный эксперимент - даже несмотря на то, что пост мэра Екатеринбурга во многом декоративный, так как все основные вопросы согласно местному законодательству решает не мэр, а сити-менеджер.
Но проблемы Зауралья мало волнуют российскую столицу - там идет не просто битва за Москву, а ни больше ни меньше борьба Добра со злом, причем бирки Добра и Зла каждый избиратель мог расклеить произвольно.
Результаты неутешительны для противников "Единой России": даже все оппоненты Собянина в сумме не набирают 50%. Это значит, что второго тура не будет. Навальный занял прочное второе место - 27%. На третьем месте - коммунист Иван Мельников, он набрал 10,69%. При любом раскладе, его голоса Навальному не помогли бы, да и не отдали бы сторонники КПРФ голоса за национал-либерала Навального.
По иронии судьбы, Навальный проголосовал (надо думать, за себя) на участке №1488 - это число представляет собой кодовый лозунг белых националистов. Неудивительно, что этот факт был подхвачен многими оппонентами Навального, на которого уже давно и слева, и справа сыпятся обвинения в заигрывании с русским национализмом.
Еще вечером 8 сентября казалось, что Навальный удовлетворится своими 27% от 32%, пришедших на выборы - во всяком случае, его штаб усиленно создавал именно такое впечатление. Но ближе к ночи Навальный объявил, что вышел во второй тур. В подтверждение своих слов он обратил внимание на то, что избирком скрывает данные по явке в Москве: это может быть свидетельством фальсификации результатов голосования. А значит, митинг сторонников Навального в понедельник - это уже не просто подведение итогов, как ожидалось изначально, а курс на обострение конфликта, задел на будущее.
Выборы в Госдуму и выборы президента, которые были признаны нечестными, постепенно забываются и уходят в прошлое - однако именно они породили мощное оппозиционное движение - сначала "белоленточное", потом - "болотное". Вероятно, Навальный и его сторонники попробуют реанимировать этот тренд с помощью новых "нечестных" выборов. Это было бы логично, учитывая дефицит идей и, что еще более печально, людей, способных генерировать идеи, альтернативные тем, которые предлагают как власть. так и оппозиция.
Однако как ни крути, москвичи проголосовали "ногами", просто отказавшись приходить на участки. Абсолютное большинство избирателей города Москвы попросту не интересует, кто станет мэром столицы - или же они заранее уверены в том, что результат предопределен. За эту апатию следует благодарить как власть, так и оппозицию. Путинская вертикаль власти приучила людей к тому, что выборы - это не более чем фикция, позволяющая лицам, стоящим у власти, легитимизировать свою фактическую несменяемость. Стоит ли участвовать в этом нелепом путинском спектакле? С другой стороны, либеральная оппозиция, сумевшая на короткий период оседлать волну протеста против несменяемости власти и фальсификации выборов, не сумела предложить протестующим москвичам ни внятной программы действий, ни адекватных целей, ни даже привлекательных популистских обещаний. В результате жители столицы, разочарованные в оппозиционных вождях, ушли в глухой бойкот выборов.
Безусловно, сыграла свою роль и кампания по дискредитации Навального - как-никак, борец с коррупцией это одно, а фигурант уголовных дел о хищениях в особо крупных размерах - это уже совсем другое.
Как бы там ни было, Навальный, если не сядет, будет эксплуатировать тему нечестных выборов дальше. Но можно ли растянуть эту тему до следующих парламентских выборов, которые состоятся в 2016г.? Вряд ли. Надо искать новые идеи, да только где их взять? А если Навального таки посадят за хищение Кировского леса - будут ли тысячи россиян бороться за его свободу? Опыт Тимошенко и Ходорковского свидетельствует: вряд ли: Но чем судьба не шутит, возможно, Навальный и предложит соотечественникам что-то, что приведет к серьезным переменам в России. Но это уж точно будет не требование второго тура выборов московского мэра.