УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

VIP-беглецы: от шефа Тимошенко до мужа Тимошенко

VIP-беглецы: от шефа Тимошенко до мужа Тимошенко

Для украинцев, которые ищут политического убежища, Чехия стала примерно тем же, чем Египет и Анталья стали для украинского среднего класса, который ищет способа почувствовать себя “большим белым господином”. Отдыхать едут туда, где цены на путевки невелики, море теплое, визы и женщины доступны, персонал услужлив и all, как правило, inclusive.

Видео дня

То же и с политическим убежищем - там должно быть сухо и комфортно. Впрочем, в Чехии, несмотря на комфорт, к украинцам относятся довольно сухо. Тех, кто просит убежища - отправляют в лагерь. Тех, кому убежище не предоставлено, могут депортировать, что серьезно осложняет въезд в страны Шенгена в будущем. И тем не менее...

Убежища в Чехии с 1990 по 2010 г. просили 13 804 украинца, но чуткость чехи проявили лишь к просьбам 171 человека. При этом в 2010 г. “можно, я у вас поживу?” сказали чехам 115 украинцев, что составило около 15% от общего количества заявителей. А на конец августа 2011 г. насчитывалось 69 украинцев, жаждавших политически убежать в Чехию, что превысило 20% от общего количества.

Украинцы возглавляют ТОП-5 политических попрошаек в Чехии. Однако Чехия, надо помнить, не входит в десятку самых желанных для политических беженцев европейских стран. В эту десятку входит Польша - вторая и последняя страна в Европе, где украинцы входят в ТОП-5 просителей политического убежища - они там на третьем месте.

Итак, получить убежище в Чехии удается чуть более чем одному проценту просителей-украинцев. Как Александру Тимошенко удалось попасть в число таких счастливчиков? Очевидно, что вопрос в данном случае решался не на бюрократическом уровне, как обычно, а на политическом. Вектор на предоставление политического убежища украинским оппозиционерам был задан еще приснопамятным решением по экс-министру Данилишину и закреплен общеевропейским негативным отношением к аресту и суду над экс-премьером. Вряд ли кому-то из рядовых просителей это поможет, но вот политики - соискатели убежища вполне могут рассчитывать на благосклонность, если упомянут о своей принадлежности к оппозиции и о преследованиях со стороны режима Януковича.

При всем при том Чехия вряд ли превратится в этакий центр политически активной украинской эмиграции, каким была Швейцария для левых Российской Империи. Конечно, это удачное место, чтобы пересидеть неприятности - но за безопасность неизбежно придется платить потерей влияния и отходом от дел. Впрочем, к Александру Тимошенко это не относится - на “старика Крупского” он никак не тянет, его влияние достаточно мало, чтобы им как величиной можно было пренебречь.

Модной для так называемых политэмигрантов Чехию сделал Богдан Данилишин. Однако следует признать, что большинство беглых украинских политиков прятались отнюдь не в Чехии.

Весьма популярна среди украинских беглецов Россия. Последним там пытался скрыться от украинского правосудия луганский мажор Роман Ландик - но его, в отличие от многих других украинцев, задержали и, промариновав в СИЗО, выдали Украине.

В России с 2005 по 2010 годы скрывался экс-мэр Одессы Руслан Боделан. Он был обвинен в злоупотреблении служебным положением.

Еще раньше - в конце 2004 г. в Россию сбежал Игорь Бакай - на тот момент глава Госуправления делами Украины. Очень быстро получил российское гражданство и даже должность в российских госструктурах. Ему там так понравилось, что возвращаться он не собирается.

Подозреваемый в отравлении Ющенко бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк тоже бежал в Россию и тоже получил российское гражданство. Впрочем, летом минувшего года его видели в Украине, что подтвердили и в Генпрокуратуре.

Следует отметить, что никто из VIP-беглецов не получал политического убежища в России - речь сразу шла о гражданстве. Это удобнее, так как РФ своих граждан никому не выдает. Вот только Ландика подвела его мажорская сущность - вместо того чтобы суетиться насчет гражданства, он преспокойно ехал с супругой на курорт в Анапу.

Иначе сложилась судьба сумского губернатора Владимира Щербаня - он выехал в США, где его арестовали и экстрадировали в Украину. Однако он пострадал не сильно - был выпущен на поруки, а позже добился закрытия всех уголовных дел.

Богдан Данилишин - первая ласточка чешской эмиграции, бывший министр экономики, бежал уже не от преследований режима Ющенко. О нем говорят как о жертве режима Януковича, хотя сам он утверждает, что его подставила тендерная мафия. Данилишина в соответствии с ордером Интерпола арестовали в ходе визита в украинское посольство в Праге, но потом предоставили убежище - не скрывая политического характера этого решения.

Еще одна жертва режима - бывший заместитель министра экономики Михаил Поживанов. Ему инкриминируют хищения государственных средств на сумму от 35 млн до 7 млрд грн. Поживанов подал прошение о предоставлении политического убежища в Австрии. Впрочем, у него там уже есть вид на жительство и довольно хорошая работа.

Можно ли назвать беглецом Леонида Черновецкого - вопрос спорный, но очевидно, что в Израиле он не просто отдыхал, а отсиживался в ожидании лучших времен.

С зятем Черновецкого Вячеславом Супруненко все гораздо серьезнее - против него открыты уголовные дела, и его разыскивает Интерпол. Достоверно неизвестно, где он прячется, однако проскальзывают сообщения, что его видели то в Италии, то в Монако, то на Кипре.

Есть на земле человек, который бежал из Украины дважды. Майор Мельниченко получил политическое убежище в США еще в 2001г. После возвращения в Украину он потерял этот статус, но не далее как осенью минувшего года он снова исчез. Как выяснилось, он опять находится в США.

Еще один украинец в 1999 г. бежал из страны и пытался просить политического убежища в США. Однако вместо этого он получил долгий судебный процесс и еще более долгий срок заключения. Речь, разумеется, о бывшем премьер-министре Украины и бывшем же шефе Юлии Тимошенко Павле Лазаренко.

Можно было бы рассказать и о других, менее известных беглецах - но как провести грань, где заканчиваются биографии политические и начинаются уголовные? А обычные уголовники - это тема отдельной статьи.