Все идет по плану Кремля: в Раде объяснили заявление посла Германии

Дмитрий Линько

Заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, в котором он допустил возможность проведения выборов на оккупированной части Донбасса в присутствии российских войск, было сделано, чтобы прозондировать украинское общество.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал экс-командир батальона "Святая Мария", народный депутат Украины VIII созыва Дмитрий Линько.

"Эти все варианты, которые предлагаются из Кремля, завуалированы под план капитуляции. Мы никогда не согласимся проводить выборы под дулами российских автоматов. То, о чем говорил посол Германии, было похоже на зондирование украинского общества: как это будет принято", - отметил он.

Видео дня

Как подчеркнул Линько, если Украина согласится провести подобные выборы на Донбассе, то этим себя загонит в ловушку.

"Когда посол Германии говорил о выборах и сравнивал с ГДР, где были российские войска, то там, на то время, российские войска ни в кого не стреляли, не держали заложников. Это было тогда, когда Советский Союз ослабился, все разваливалось, этим воспользовались. Сейчас ситуация другая: Россия наступает и убивает наших солдат. Мы же понимаем, что ни один украинский политик, ни одна украинская партия не сможет принять участие в выборах на той территории. Там нет наших СМИ, мы не сможем донести информацию, поэтому там выиграют люди, которых назначит ФСБ", - заявил депутат.

Также Линько раскритиковал поступок своего коллеги Алексея Гончаренко, который в знак протеста против высказываний посла Германии, разрисовал фрагмент Берлинской стены возле посольства Германии в Киеве.

"Вандализм Гончаренко испортит нам отношения с Германией… Мы часто слышим антиукраинские заявления европейских политиков, но не можем бойкотировать каждую страну. Тогда у нас просто не останется союзников", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее в МИД Германии отреагировал на скандальное заявление посла о выборах на Донбассе.