Украину спасет пофигизм
В "Большой политике" гостили агрессивные политологи и миролюбивые писатели
Принятие бюджета – главное событие, объявил Евгений Киселев, летящей походкой появившись в студии. К чему готовиться гражданам после Нового года? Это нам поведает Ирина Акимова с папочкой, где хранятся ответы на все вопросы, кокетливо заметил ведущий.
Был представлен короткий сюжет об Акимовой – правой руке руководителя государства. В парламент прошла, но отказалась от депутатского кресла. Умно ведет карьеру. И в Таможенный союз не рвется…
Тумбочка у нас одна
Киселев назвал Акимову чуть ли не единственным человеком на вершине пирамиды, чья судьба понятна. Вот пусть и отвечает. Так неужели в стране продолжаются реформы? Тот же вопрос был задан и зрителям, а гостью ведущий передал на съедение журналистам.
Но Андрей Блинов был не голоден – он лишь поинтересовался повышением пошлин. Акимова рассказала о поддержке отечественного производителя в условиях мирового кризиса и рецессии… Ирина Михайловна выглядела весьма импозантно – вся в черном, но отнюдь не с похоронным оттенком. Умеренно жестикулируя, она призывала сотрудничать со всеми и развивать страну: не туда или туда, а прагматично работать со всеми.
Киселев не выдержал и второй вопрос задал сам: а как же быть с дефицитом, откуда брать деньги? Тумбочка у нас одна, успокоила его Акимова, а практика показывает, что до сих пор стране удавалось вылезать сухой из воды. Падение рейтингов гостья встретила на ясном глазу: даже бюджет с МВФ обсуждали… При этом Акимова прозрачно намекнула, что делать ставку надо на внутренние ресурсы.
Интерес Ирины Соломки к росту финансирования управляющих и подавляющих структур Акимову не смутил – она рассказала о поддержке здравоохранения и образования, а также регионов. А судебная власть требует заметных затрат в связи новым КПК. Этот тезис никак не мог уразуметь Киселев: ведь меньше народу придется содержать в тюрьмах. Раз мы движемся вперед, то на это нужны средства, не сдавалась Акимова.
Симптомы тревожные, но лиха беда начало
Александр Крамаренко раскрыл маленькую тайну: денег от МВФ не получим, а если и получим, то тут же все отдадим. Украина способна рассчитаться по долгам, заверила Акимова, но главное – это путь, по которому мы пойдем в будущем году. А сотрудничество с МВФ не самоцель.
А как будет с курсом? – поинтересовался Киселев. Акимова предложила не играть цифрами и позволила коридор от 8,2 до 8,7… Антон Подлуцкий предложил поговорить о самом дорогом – о людях: на медицину ведь денег нет! Акимова отметила, что журналист не совсем прав: кое-чего вложено, даже на редкие детские болезни и молодых врачей в сельской местности… Подлуцкий нахмурил брови, а Акимова поведала, что реформы – это не только финансы. А бюджет – что бюджет? Пересмотрим после первого квартала… Да на зарплаты денег нет! – встал на дыбы Подлуцкий.
Найдутся, утешила его Акимова.
Зарплата реально возрастет на 3,2%, сообщила гостья, а средства заложены в агрегированных программах, потому никто их не может ни увидеть, ни пощупать. И нечего Кузьмуку вставать на дыбы, что военные останутся без жилья… Реформы ощутили лишь 32% зрителей. Симптом тревожный, согласилась гостья, но лиха беда начало…
Политолог против столпа
Отпустив Акимову, Евгений Киселев проводил и старую Раду – с самой скверной репутацией: голосование чужими карточками, тушки и драки, - назвал возможных претендентов на место премьера и прошелся по событиям недели и самым влиятельным людям на планете (Обама, Меркель, Путин, Гейтс, Бенедикт XVIи прочие, наших не видать). Зато украинские девочки победили в Евровидении и на шахматном чемпионате. Ну, и королева Елизавета ждет правнука…
Чтобы поднять опущенный экономикой тонус, решили побазарить о возможном вступлении в Таможенный союз. Сквозь канаты на ринг пролезли Владимир Корнилов и Алексей Гарань. Последний припомнил, что мы идем, мы движемся в ЕС. Хотелось бы, чтобы внуки жили в Европе. Корнилов тоже пожелал жить без коррупции и полицейских, а одна идея другой не противоречит: вступай куда хочешь. Ведь в Европе-то Украину не жалуют – что ж нам остается делать?.. Нельзя сидеть одной задницей в разных союзах, железно стоял на своем Гарань. Да дай Бог нам такой кризис, как в Европе!
Мы унижаемся на протяжении 20 лет, начал размахивать руками Корнилов, но остались не ближе Австралии. Чтобы чего-то достичь, надо двигаться, пояснил Гарань. А ТС – это поворот в сторону Азии…
В перерыве Киселев отметил, что Меркель своим недавним молчанием продемонстрировала, что не возражает против движения Украины в Европу, и представил обоих соперников: политолог с мировым именем против столпа российского империализма…
От Донецка до Владивостока рукой подать
А не приведет ли вступление в ТС к утрате независимости? Да и нынче у нас сплошная зависимость, пожал плечами Корнилов. И в Европе придется лишь подчиняться… С Россией уже побыли в одной державе, хмыкнул Гарань. А реального прироста ждать от ТС не стоит. Надо двигаться туда, где больше перспективы… За черноземы не боитесь? – поинтересовался Киселев, а Гарань послал его в развивающуюся Польшу.
Нужно считать, предложил Корнилов, а Россия скоро всех обгонит… Киселев напомнил, что перед нами стоит вопрос цивилизационного выбора…
В перерыве были приведены данные, как россияне относятся к украинцам и наоборот. В общем, пристойно. И предпочитают развитие в ранге независимых, но дружественных государств. Хотя 20% россиян и 14% украинцев все еще хотят объединяться…
Корнилов предложил поехать в Польшу и в российскую глубинку, и вопрос выбора решится сам собой. Надо выбирать в пользу нашей общей цивилизации и истории, предложил Гарань. А отличие между Донецком и Львовом больше, чем между Донецком и Владивостоком, стоял на своем Корнилов.
У нас с Корниловым разные России, заметил Гарань, у него – Путина, а у меня – Сахарова и Меня… Перейдя на русский, он предложил Корнилову говорить по-украински. Тот произнес несколько фраз, но отметил, что будет говорить в своей стране на родном языке. Тогда перейдем на английский, выдал Гарань, а Корнилов напомнил, что жил в Техасе…
Выберем, где будут жить наши дети
ЕС – это ценности, а Россия – это понятия, оценил спор Игорь Луценко. Наполовину русская Соломко заметила, что в Европе ей нравится больше, плевать на прошлое – надо выбирать будущее. А реформированную Украину там ждут. Надо торговать и с теми, и с другими, заметил Блинов…
В последнем раунде Киселев поинтересовался у Корнилова, сторонник ли он Януковича. Корнилов робко признался, что не считает себя его адептом, но тот обещал правильные вещи. И раскрыл страшную тайну: 90% избирателей Регионов выступает за союз с Россией… Корнилов – радикал и маргинал, заметил Гарань, а сам он представляет большинство. Ориентиры же в Европе!.. Вот, примитивная логика, отреагировал Корнилов. Может, нам вступить в Америку, поскольку там живут лучше?.. Статистика – это средняя температура по палате, заметил Гарань и предложил заглянуть в российскую глубинку. Есть "совок", а есть Европа. Даже в Греции все есть…
Киселев добавил противникам по минуте, и те обратились к зрителям. Гарань напомнил, что он не политик, но надо выбирать, где будут жить наши дети. Хотим цивилизацию или попадание в руки российской полиции… Корнилов напомнил про мантры о европейском выборе и про закрытую дверь. Нынче развитие происходит на востоке, а самоизоляция губительна.
49,9% зрителей поддержали Гараня, а 49,6% – Корнилова. Блинов порадовался ничьей, Соломка встала на сторону Гараня, а Луценко назвал его более европейским. Приходите еще, завершил ринг Киселев.
Кому – деньги, кому - свобода
Последняя часть программы пошла в записи: гости - уж больно занятые люди – инженеры человеческих душ. Поводом стал выход книги "27 регионов Украины" - каждый из авторов пишет о чужом. А авторы – цвет украинского пера.
Автор идеи Александр Красовицкий из "Фолио" рассказал о своей скромной задумке. Цельная страна – наиболее удачный рынок. Один Андрухович отказался участвовать в затее.
Лишь Евгению Положию пришлось писать о своем регионе – Сумщине – поздно объявился, все было занято. Самым же востребованным регионом стал Крым, и его прибрала Роздобудько. Донецк отошел Забужко, а Львов – Куркову.
Киселев поинтересовался открытиями, и Наталка Сняданко призналась, что в Херсоне таковых не обнаружила. Это как для иностранца гостиница советского уровня. Самое сильное впечатление произвели хозяева квартиры, которые пожалели гостей львовян: хотя бывает и хуже…
А ведь для большинства украинцев поездка на другой край – это как перелет в Австралию, заметил Киселев и попытался сравнить восточных и западных американцев. У нас тоже есть регионы, зацикленные на деньгах, а есть – на свободе, заметил Андрей Курков. Свобода идет с запада, поведал Владимир Ешкилев.
А Лада Лузина всегда завидовала одесситам: это как национальность… Киселев припомнил советские времена, когда все драли в Москву. Да и в Киеве задерживались, утешил Ешкилев.
Одесса зациклена на крупных партиях мелких денег, а по-серьезному – это Донбасс, заметил Курков. Там считают вагонами, составами, миллионами тонн… А обитель любви – Подол. И Ужгород – там цветет сакура, дополнил Ешкилев.
Положий предложил не упрощать и не красить каждый город одной краской. Карпаты – это заповедник традиций, заметил Курков…
Есть мифы, а есть геометрия
А где больше бухают? – спросил Киселев. На равнине, поведал Курков. На это Киселев поведал рецепт мурманского коктейля "медведь туда – медведь обратно" - водка с пивом, на доливание. (В моей юности он назывался проще – "самосвал".)
Стали решать, где живут настоящие эпикурейцы, и перешли на особенности национальной кухни. Киселев поинтересовался: почему украинцы не любят острое? Острая еда – для бедных, пояснил Курков. А украинцы любят жирное. Ешкилев объяснил, что специи добавляет в еду тот, кто ест. Этакий индивидуализм.
Да, индивидуализм имеется, признал Положий. Но неверно считать, что украинцам присуще желание, чтобы у соседа корова сдохла. А Хоруживка и Сумы – две разные страны, удовлетворил он интерес Киселева к сумским корням Ющенко.
Галичину характеризует консерватизм и индивидуализм, признала Сняданко. При этом это клондайк комплексов… Взялись за базовые черты характеры. Различные табу, неверие в собственные силы, заметил Ешкилев. Да даже Галичина не монокультурна, подкинула Сняданко. Ешкилев выразил сомнение: откуда этой мультикультурности взяться?
Стали искать явление национального масштаба в литературе. Красовицкий назвал Жадана, Андруховича, Киселев подкинул Забужко… А что Харьков? – про него писал Ешкилев. Вот он и стал делиться впечатлениями детства. А ведь Харьков был когда-то столицей… Имеется самая большая в Европе площадь, подтвердил Ешкилев. Но есть мифы, а есть геометрия. Сумы Ешкилеву показались депрессивными, а вот Харьков нет…
Курков опроверг версию об антирусских настроениях во Львове – лишь бы на улице Фарион не встретить. Да и русская речь звучит на каждом углу. Это родина Чубайса, Явлинского, Башмета, припомнил Киселев…
Украинцев спасет пофигизм
А может, создать Соединенные Штаты Украины? – предложил ведущий. Федерализация разрушит Украину, сошлись
литераторы. Пусть будет запад и восток – такого разделения достаточно. Культуры бы побольше и лояльного отношения не помешало бы, заметила Лузина: а то вон, на западе ненавидят Деда Мороза, им подавай Святого Николая.
Беда в том, что между людьми мало доверия, признал Положий, а объединяет нас умение веселиться и пить. Еще пофигизм, добавила Лузина, может, настанет час, когда он превратиться в толерантность…
Чего вам больше всего не хватает? – задал финальный вопрос Киселев. Положий назвал доверие – пусть двойная мораль пропадает, Сняданко пожелала адекватной самооценки и умения видеть процесс, а не только момент, Ешкилев – базового оптимизма, Курков – перестать верить в политические сказки, поднять уровень словарного запаса политиков и поддерживать здоровый эгоизм на местах. Пример такого здорового эгоизма тут же продемонстрировала Лузина: если ты не знаешь, что поиметь от ситуации, она имеет тебя, - и захотела, чтобы общую цель страны сформулировал писатель. Красовицкий пожелал дорожную карту, в которой все будет расписано на завтрашний день.
Оставалось лишь показать карту Украины в технике песочной анимации, которую выполнила за время беседы Татьяна Голицына…