Чтение "Отче наш" в Раде: сеть поверг в шок новый законопроект

193,3 т.
Рада

В сети разгорелся ажиотаж из-за нового законопроекта, который предусматривает чтение молитвы "Отче наш" нардепами сразу после открытия пленарного заседания в Верховной Раде.

Среди инициаторов проекта – Оксана Билозир, Павел Унгурян, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко.

"Ну не д*билы, а? Проблем в стране нет больше, видимо", "Ну наконец-то нужный законопроект, а не эти ваши реформы проклятые", - комментируют в сети.

"Оказывается, это не шутка. В Раду вносят законопроект, предписывающий начинать заседания с молитвы "Отче наш". Мне кажется, эффективнее будет зачитывать статьи уголовного кодекса", - считает журналист Андрей Цаплиенко.

Видео дня

"Сегодня ты за "Отче наш", а завтра родину продашь", - смеется блогер Вадим Фульмахт.

"Для особо одаренных депутатов, предлагающих начинать заседания Верховной Рады с молитвы "Отче наш", привожу строки Нагорной проповеди, предшествующие молитве "Отче наш":

"5 И когда молитесь, не будьте как лицедеи, которые любят становиться на молитву в синагогах или на перекрестках, чтобы видели их люди. Воистину говорю вам, они сполна получили награду свою.

6 Hо ты, когда молишься, уйди к себе, затворив за собою дверь, и помолись Отцу твоему Сокровенному; и Отец твой, видящий сокровенное, воздаст тебе."

Бонус-трек:

"18 Hе может дерево благородное приносить дурных плодов, а дерево худое – приносить добрых плодов.

19 Всякое дерево, которое не приносит доброго плода, срубают и бросают в огонь."

Аминь", - пишет журналист Роман Шрайк.

"Так и хочется предложить начинать пленарную неделю с исповеди парламентариев..." - пишет политолог Евгений Магда.

"Ну все, теперь можно воровать бабло, отпускать коррупционеров, не снимать неприкосновенность с взяточников, валить медицинскую реформу, возвращать человеческие жертвоприношения, инквизицию и инцест. Рада – это уже не цирк. Это чертов сюр. Я долго был противником досрочных выборов. Но дальше так нельзя", - возмущен волонтер Виталий Дейнега.

"Читать "Отче наш" перед заседаниями парламента явно недостаточно. Нужно, чтобы каждое утро начиналось с парламентской разминки: сначала "Отче наш" в исполнении представителей всех христианских деноминаций по очереди, затем чтобы мусульмане, за ними хасиды. И чтобы все под ненавязчивые звуки "Харе, Кришна". А если серьезно, то производительность парламента вырастет не после молитвы, а если депутаты ежедневно будут сдавать тест на наличие наркотических веществ в крови. А то часто возникают смутные подозрения и догадки", - отметил украинский дипломат Богдан Яременко.

"Пролоббировал вчера внесении изменений в регламент ВРУ (относительно чтения "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний). Следующим моим шагом будет расклеивание на рабочих местах депутатов в сессионном зале таких образов с изображением святых, многие клеят в своих автомобилях", - прокомментировал законопроект журналист Василий Крутчак.

Комментируя законодательную инициативу, глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря сказал: это вряд ли удастся реализовать по ряду причин, в частности, потому, что среди народных депутатов Украины "не все являются христианами и не все являются верующими".

В свою очередь, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской Православной церкви МП Александр Драбинко заметил: поскольку любое доброе дело должно начинаться с молитвы, пленарные заседания Верховной Рады Украины также могли бы начинаться с молитвы "Отче наш"; тем не менее, пока неясен механизм реализации этой инициативы в условиях, когда не все народные депутаты Украины – христиане.

Как сообщал "Обозреватель", на заседании 13 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №6427-д "О Конституционном Суде Украины".