Визовый режим с ЕС могут упростить к концу месяца

1,3 т.
Визовый режим с ЕС могут упростить к концу месяца

Договор об упрощении визового режима между Европейским союзом и Украиной может быть подписан до конца июля. Предварительная договоренность по данному вопросу уже достигнута. Об этом заявил источник в МИД Украины, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Видео дня

"Мы ожидаем, что договор будет подписан 23 июля на встрече министров иностранных дел Восточного партнерства в Люксембурге", — сообщил украинский дипломат.

Переговоры о визовой либерализации Киев и Брюссель завершили более полугода назад, договорившись увеличить длительность виз и число категорий граждан, имеющих право на оформление бесплатных шенгенских виз. Ожидалось, что договор подпишут в средине мая, но этого не произошло.

Упрощение визового режима заблокировала вице-президент Европейской комиссии Вивиан Реддинг, ответственная за правосудие, фундаментальные права и гражданство. Она считает недопустимым подписание каких-либо договоров с Киевом в период, когда украинское руководство обвиняют в проведении политических репрессий.

В то же время в украинском МИДе не теряют надежды на то, что сопротивление Реддинг удастся преодолеть.

Надежды украинского внешнеполитического ведомства связаны с последней пленарной неделей нынешней сессии Верховной Рады, в повестку дня которой внесен ряд проектов, предусмотренных планом действий относительно визовой либерализации.

Однако эксперты считают, что до конца сессии парламент не сможет выполнить и половины требований Брюсселя.

"В лучшем случае будет принято во втором чтении закон о противодействии дискриминации, хотя существующий законопроект неидеален, и еще неясно, как его оценит ЕК. Изменения в законы о персональных данных и о беженцах могут принять разве что в первом чтении, а ключевой законопроект о биометрических документах, похоже, и вовсе не начнут рассматривать", — уверен директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.