УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Наружка" им в помощь!

'Наружка' им в помощь!

Наружная реклама является несменным спутником выборов по-украински. Эксперты прогнозируют, что отечественные операторы наружной рекламы по итогам парламентских выборов заработают около 300 млн грн.

По подсчетам специалистов, расходы на наружную рекламу составляют 15- 20% рекламных бюджетов политсил, борющихся за место под парламентским солнцем. В Украине более 80 000 щитов для размещения наружной рекламы. Как заявил в интервью Forbes.ua Сергей Смоляр, директор исследовательской компании Doors Consulting, по состоянию на конец августа под политическую рекламы были задействованы свыше 16 тыс. бордов. Он прогнозирует, что накануне выборов рекламой партий и мажоритарщиков будет занят каждый четвертый щит.

Для сравнения: на финишной прямой парламентской избирательной кампании-2007 политической рекламой было занято более 12, 5 тысяч носителей наружной рекламы. При этом примечательно, что около 40% всех поверхностей, занятых в Украине политрекламой, были размещены в Киеве.

Лидером по количеству "наружки" является Партия регионов. Однако вряд ли в этом случае можно поставить зрак равенства между количеством и качеством. Отечественные политологи в один голос твердят: наиболее качественную рекламную тактику избрали коммунисты. И если составить рейтинг "наружки", то именно ленинцы займут в нем первую, призовую позицию. Успешность месседжей, которые наследники Ильича посылают электорату с билбордов, по мнению экспертов, объясняется, во-первых, простотой, во-вторых, удовлетворением запросов и ожиданий "адресатов".

"Реклама коммунистов действительно завораживает. Я и сам бы проголосовал за такие лозунги. Но все знают, что КПУ вольготно себя чувствует, делит пирог вместе с партией власти. Поэтому в такие лозунги из уст КПУ поверят единицы", – убежден политолог Тарас Березовец.

Симоненко и сотоварищи взяли на вооружение лозунг о том, что созданные во времена СССР заводы и здравницы захватили олигархи. "Вернем страну народу" - ключевой агитационный лозунг ленинцев. "У коммунистов очень точный посыл, ориентированный на конкретную целевую аудитори; качественное содержание; коммуникация ведется, меседжи сменяются и очень хорошее визуальное исполнение – ничего лишнего, все на своих местах", - говорит политолог Сергей Гайдай.

Но всегда ли качественно исполненная реклама является эффективной? Скорее нет. И если говорить о коммунистах, то тут возникает как минимум два вопроса. Во-первых, именно КПУ является несменным младшим партнером тех самых олигархов, которые отобрали страну у народа. Во-вторых, коммунисты и по сегодняшний день сохраняют свои места в исполнительной власти (а это таможня и Фонд госимущества). И возглавляя ФГИУ, которое пускает с молотка остатки всенародного имущества, "красные" всуе твердят: "Фабрики - рабочим, землю – крестьянам, власть – коммунистам".

Именно вышеуказанные факторы являются оправданным фундаментом, на который оппоненты КПУ старательно выкладывают кирпичики критики. Например, кандидат – мажоритарщик и по совместительству "чрезвычайный" министр Виктор Балога на своей страничке в сети "Facebook" пишет: "Реклама коммунистов как ржавчина. Как саранча лезет из билбордов, ефемок, телевизора. Просто забембала, замучила, как Пол Пот Кампучию! Они собираются возвращать народу страну. Действительно, в 17-м году прошлого века с вождем Лениным ее украли. С тех пор совок отравляет нам жизнь. Коммунисты на этом играют. Пудрят мозги коммунизмом: не надо делать, а блага упадут "на шару". Только забыли сказать тем, кому адресовано все это повидло, как обдирали их всю жизнь, так и теперь предлагают кости с барского стола".

"Наружка" им в помощь!

Согласно данным соцопроса, проведенного недавно специалистами Research & Branding Group, подавляющее большинство украинцев (62%) оценивают экономическое положение дел в стране как плохое. И, тем не менее, регионалы с многочисленных билбордов вещают о том, что им удалось преодолеть руину и достичь стабильности. Вряд ли можно назвать удачным еще один месседж "сине-белых" - "От стабильности к благосостоянию". И тут опять-таки можно апеллировать к социологии. А после того, как стало известно, что счастливая семья, изображенная на билбордах, где говорится о благосостоянии, вовсе не украинцы, поводов для критики ПР стало на порядок больше.

Активно эксплуатируется регионалами языковой вопрос, а также тема успешного проведения Евро. Однако эти посылы, по мнению экспертов, вряд ли принесут дополнительные электоральные балы. Почему? Потому что Евро-2012 было проведено за средства украинских налогоплательщиков, а предоставить русскому языку статус второго государственного регионалы обещают вот уже десять лет кряду. Впрочем, несмотря на невыразительную, "не цепляющую" наружную рекламу партии власти, именно регионалы на данный момент являются фаворитами в рейтинге электоральных симпатий. А это уже много о чем говорит…

Ключевой месседж объединенной оппозиции связан с тем, что парламентские выборы – это борьба с властью и, как минимум – первый шаг на пути ее отстранения. "Мы их остановим!". Этот лаконичный топ-лозунг "Батькивщины" эксперты критикуют вдоль и поперек. Во-первых, потому что абстрактный, во-вторых, поскольку неинтересен избирателю, который ждет от действующей оппозиции не декларационных пустых обещаний, а конкретных планов и поэтапных механизмов их реализации. Это с одной стороны. С другой, по мнению политтехнологов, "наружке" ОО не хватает агрессивности. И это притом, что поводов для критики власти – как грибов после дождя! Кстати, стартовый оппозиционный месседж "Мы объединились ради Батькивщины" - довольно неплохой ход, если учесть былую неспособность так называемых демократов объединиться. Как бы там ни было, но сегодня отечественные политтехнологи называют наружную рекламу "Батькивщины" худшей среди худших. Ни больше, ни меньше.

"Если говорить о партии Королевской, то благодаря своей внешней рекламе она смогла справиться с повышением узнаваемости. Однако в тоже время она утомила украинского избирателя засильем своей неяркой и неинтересной рекламы. Интересная подача у партии "Удар". Другое дело, что нежный и ухоженный кулак, пробивающий стену, явно не принадлежит Виталию Кличко", - цитирует Рolittech.org политолога Тараса Березовца.

В целом же, по мнению экспертов, наружная реклама УДАРа и партии "Украина – вперед!" чем-то похожа. Во-первых, в "наружке" этих двух политсил активно используется образ лидеров. Во-вторых, повсеместно подчеркивается "новизна" партий. При этом большинство политтехнологов сходятся во мнении, что в рекламе претендентов на звание "новых лиц" практически отсутствует содержание. Красивая (да и то не всегда) форма есть, а вот глубокие смыслы, тактические планы, стратегические и идеологические ценности – в острейшем дефиците.

Дать однозначно позитивную или же негативную оценку "наружной" агитационной кампании-2012 предельно сложно. Есть плюсы, а есть откровенные "штанги". Однако все, как известно, познается в сравнении. А если сравнивать посылы, которые озвучиваются нынче с месседжами, муссируемыми во время выборов – 2007, можно констатировать: политики пытаются нащупать электоральный пульс и дать ответы на запросы общества. А это уже плюс. Другое дело, что по итогам выборов ключевые обещания, "зацепившие" избирателей, так и остаются обещаниями. А вырабатывать законодательный механизм, позволяющий контролировать соответствие агитационных слов посизбирательным делам, парламентарии традиционно не спешат…