Нардепы не поддержали обвинения ГПУ против Довгого

20,2 т.
Олесь Довгий

Регламентный комитет Верховной Рады 4 июля не поддержал представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого (группа "Воля народа").

Комитет счел, что представление ГПУ содержит "существенные недостатки" в части доказательной базы злоупотребления народным депутатом своим служебным положением. Соответствующая резолюция, которую зачитал руководитель регалментного комитета ВР Павел Пинзеник, была поддержана присутствующими депутатами единогласно.

При этом сам Довгий призывал нардепов поддержать снятие с него депутатского иммунитета, чтобы "поставить точку в этом деле раз и навсегда".

Видео дня

Генеральный прокурор Юрий Луценко добивался привлечения Довгого к ответственности по ст. 364 Уголовного кодекса - злоупотребление властью и служебным положением.

ГПУ инкриминировала Довгому участие в незаконном выделении земельных участков на территории охраняемого заповедника "Жуков остров".

Как известно, в августе 2007 года Киевсовет своим решением ликвидировал заказник "Жуков остров", сократив его площадь с 1630 га до 196 га, а земля, оставшаяся вне заказника, впоследствии была роздана под застройку.

Довгий в качестве секретаря Киевсовета проводил внеочередное заседание, на котором были приняты скандальные земельные решения.

На заседании комитета ВР нардеп настаивал, что решение принималось коллегиально, и он не может в одиночку нести ответственность голосование столичных депутатов, одобривших выделение земельных участков.

В свою очередь, генпрокурор заявлял, что Довгий выносил скандальное решение на голосование с нарушением процедуры.

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля регламентный комитет Верховной Рады не дал согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея (фракция "Народный фронт"). В комитете сочли, что прокуратура предоставила недостаточно доказательств незаконного обогащения Дейдея.

Представление на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов поступили в Верховную Раду 21 июня. 29 июня Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест еще одного нардепа - члена Оппозиционного блока Михаила Добкина.