Он взял на себя обязательства: в Украине назвали виновного в сирийской химатаке

химическое оружие

Ответственность за применение химического оружия в Сирии лежит лично на президенте России Владимире Путине.

Такое заявление "Обозревателю" сделал военный эксперт Олег Жданов.

"Конечно же, химическое оружие было применено сирийскими войсками и санкционировано Москвой", - сказал он.

"Ответственность за любое применение химического оружия на территории Сирии на сегодняшний день несет президент Российской Федерации. Потому что три года назад он взял на себя обязательства по передаче химического оружия из Сирии России и его утилизации. То есть он дал всему миру гарантии, что Россия вывезла все химическое вооружение из Сирии и утилизировала его. Но, если мне не изменяет память, за три года это второй случай применения химического оружия. То есть Россия в очередной раз показала, что ее слова не стоят ничего", - подчеркнул Жданов.

"Обозреватель" попросил спрогнозировать, воспользуется ли РФ своим правом вето в Совете безопасности ООН, где 5 апреля будет рассматриваться вопрос применения в Сирии химического оружия. "Думаю, Россия не даст в обиду ни себя, ни Асада. Путин пытается его максимально держать на плаву - не только сохранить, но и усилить его легитимность. Такая резолюция может его просто утопить, поскольку применение химического оружия приравнивается к геноциду", - пояснил Жданов.

"Уверен, что Россия обязательно использует свое право вето, и ООН еще раз споткнется о необходимость реформирования этой организации", - спрогнозировал эксперт.

Как писал "Обозреватель", 4 апреля правительственные войска Сирии, подконтрольные президенту Башару Асаду, режим которого поддерживает Россия, атаковали находящийся под контролем оппозиции город Хан-Шейхун химическим оружием.

СирияКонфликт в СирииЭксклюзивОлег Жданов