newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Председатель Конституционного суда России считает крепостной строй "главной скрепой единства нации"

9,7 т.
Председатель Конституционного суда России считает крепостной строй 'главной скрепой единства нации'

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин считает, что крепостной строй в царской России был "главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации".

Об этом говорится в его статье "Суд скорый, правый и равный для всех. Судебная реформа Александра II: уроки для правового развития России", опубликованной в "Российской газете".

Читайте: Жириновский предложил избрать в России императора или царя

Зорькин, говоря о принятом императором Манифесте "О даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей" 1861 года, написал, что данная реформа была неудачной и "разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами".

"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши", - написал Зорькин.

Он отметил, что "разорвав внутреннюю связь между элитой и массами, реформа окончательно закрепила за царем как носителем власти статус главного объекта народных чаяний, или, говоря современным языком, социальных ожиданий".

"Таким образом, основная линия социального напряжения - между властью и крестьянскими массами - лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста "бунташных", а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв", - написал Зорькин.

Читайте: В Госдуме России предлагают евреям покинуть страну

Как сообщал "Обозреватель", в последнее время в России все чаще звучат шокирующие заявления как чиновников, так и граждан этой страны. Например, мать погибшего на Донбассе российского солдата Людмила рассказала в телепрограмме "Время покажет" на российском "Первом канале", что не была против его отъезда на войну в Донбасс. женщина сказала, что сказала сыну, чтобы он не боялся умирать, потому что он гибнет за Россию".