"Сначала надевайте маску на себя": психолог объяснила, почему у украинцев опустились руки на 4-5 месяц войны

2 минуты
4,9 т.
'Сначала надевайте маску на себя': психолог объяснила, почему у украинцев опустились руки на 4-5 месяц войны

Психолог Алла Заднепровская объяснила, почему украинцы столкнулись с ощущением апатии и стресса в условиях военного положения, которое длится уже более 4 месяцев. Эксперт подчеркнула, что ни в коем случае не нужно забывать о собственных эмоциях, бросая силы на помощь другим.

Видео дня

Такой комментарий раздался в разговоре с ведущими "Ранку з Україною" на YouTube. Гостья шоу раскрыла, что с первых дней полномасштабной войны бросилась волонтерить, а потому уже очень скоро почувствовала, что находится в угнетенном состоянии (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Психолог посоветовала обращать больше внимания на собственные проблемы и сигналы организма, а уже потом направлять силы на благотворительную деятельность.

"Сначала надевайте маску на себя. Не зря так говорят стюардессы. Важно сначала быть, а потом делать. Поэтому первая скорая помощь – это тело. Физические упражнения, пить больше воды, медитации", – объяснила специалистка.

Она заверила украинцев, что тело не будет нормально функционировать без ключевых гормонов – серотонина, окситоцина, эндорфина и дофамина. Кстати, последний, по словам психолога, активно выделяется во время учебы.

Алла Заднепровская посоветовала украинцам, как вести себя во время войны

"Важно, помогая другим, делать что-то и для себя", – добавила Алла Заднепровская.

Относительно злобы и ощущения безысходности на фоне трагических ежедневных событий в Украине, то психолог посоветовала не держать негативные эмоции в себе долго, хоть они и естественны.

"Гнев – эмоция, которая сигнализирует нам о нарушении наших границ. Это естественная эмоция. Если гнев внутри долго, он уничтожает либо нас, либо наш ближний круг. Ни в коем случае гнев долго в себе не держим: избавляемся от него через физические упражнения, нагрузки", – объяснила эксперт.

Психолог сказала, что не нужно забывать о своих эмоциях

Ведущая утреннего шоу Лилия Ребрик в разговоре с гостей рассказала, что украинцы сейчас переживают эмоциональное выгорание, своеобразные качели, онемение и чувство усталости, однако будничные дела конкретно ей помогают почувствовать себя лучше.

Ранее OBOZREVATEL писал, почему украинкам важно ухаживать за собой во время полномасштабной войны. Советы дала телеведущая и психолог Юлия Зорий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!