5 лайфхаков, которые помогут не выгореть на удаленной работе

3 минуты
4,3 т.
Работа из дому

Работа из дома может быть вполне удобным решением, если не проводить все свое время в пижаме, обложившись едой. Помимо соблюдения режима и полноценного сна эксперты назвали другие советы, которые позволят трудится из дома эффективно и не выгорать.

Подборку "правил" для удаленной работы опубликовал журнал Elle. Первым издание назвало отказ от пижамы во время трудового дня.

Конечно, если не намечается видеоконференция, дома не нужно надевать строгий деловой костюм, делать сложную укладку или макияж, чтобы посидеть перед компьютером.

Лучшим решением станет удобная одежда, но не та, в которой спал человек. Если одевать что-нибудь специально в рабочие часы, а после – переодеваться в "домашнее", это поможет разграничить работу от отдыха и спокойно расслабляться в свободное время.

Видео дня
Дома одежда для удаленки должна быть удобной

Второе правило – сохранение обычных утренних ритуалов. Если просыпаться за две минуты до начала трудового дня, то для того, чтобы настроить себя и продуктивно выполнять обязанности, все равно потребуется некоторое время.

Скорее всего, человек будет чувствовать себя лучше при соблюдении графика. Утром перед работой на удаленке можно выполнять те же действия, что и перед поездкой в офис: готовить завтрак и кофе, делать зарядку или слушать музыку, принимать душ.

Макияж и другие сборы можно заменить на процедуры ухода за лицом или телом. А если есть достаточно времени, можно прогуляться на свежем воздухе и лучше соображать с утра.

Утренняя йога

Третий совет – держаться подальше от спальни. Если не хватает офисной обстановки, лучше создать специальное рабочее место у себя дома. Для маленькой квартиры сгодится даже "перепрофилированный" под рабочий журнальный столик.

Авторы статьи призывают ни в коем случае не работать в кровати, чтобы мозг не ассоциировал постель со стрессом.

Для удаленной работы лучше создать специальное место, а не сидеть в кровати весь день

Четвертое правило – расписать задачи. Удаленная работа является своеобразной проверкой самодисциплины. Многим в продуктивности помогает составление плана с целями/заданиями на отдельные периоды: день, неделю, месяц.

А если в течение дня записывать свои действия (включая просмотр ленты Instagram или игры со своим котом), можно определить, на что тратиться больше всего времени и от каких привычек нужно избавляться. При этом игра с котом, к примеру, может быть необходимой разрядкой и отдыхом от компьютера.

Советы для эффективной работы дома

Пятое правила эксперты определили как "не забывать о себе". Выгорание на работе могут спровоцировать ощущения неуправляемой нагрузки или отсутствия связи с остальными членами команды.

Кроме того, короткие перерывы помогают быть продуктивными. Так, лучше сходить пообедать на кухню, чем есть перед ноутбуком.

"Слушайте ту фоновую музыку, которая вас заряжает и поднимает вам настроение или, наоборот, успокаивает вашу тревожность. Зажгите любимые свечи или эфирные масла. Делайте перерывы, когда они вам нужны... Помните, что чем больше мы заботимся о себе, тем продуктивнее становимся", – отметили в издании.

Как не выгорать на удаленной работе

Как писал OBOZREVATEL, ранее коуч-психолог Ольга Титова назвала основную проблему, которая возникает из-за соцсетей. Также ищите по ссылке подборку музыки, которая поможет быстрее уснуть.