Начался Успенский пост: что можно и нельзя, календарь питания по дням

3 минуты
14,1 т.
Успенский пост каждый год длится с 14 по 27 августа

Успенский пост ежегодно начинается 14 августа и завершается 27 августа. Это один из четырех многодневных постов, который был установлен церковью в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы.

Так, двухнедельный период воздержания призван подготовить верующих ко встрече большого христианского праздника. OBOZREVATEL рассказывает о главных правилах Успенского поста и публикует календарь питания по дням.

История Успенского поста

Успенский пост появился в 11 веке, когда из летнего поста (установленного для верующих, которые по той или иной причине не соблюли Великий пост), по немощи человеческой был исключен июль и первая его часть стала завершаться в День Петра и Павла. Оставшаяся часть летнего поста, которая начиналась на Всемилостивый Спас (14 августа), образовала Успенский пост.

Видео дня
Успенский пост ежегодно длится с 14 по 27 августа
Суть и значение Успенского поста

Воздержание в период Успенского поста призвано помочь православным подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы, чтобы встретить его в чистоте тела и духа.

Согласно канонам поста, верующие должны посвятить себя молитве и покаянию, таким образом выражая Божьей Матери просьбу о заступничестве.

В Успенский пост верующие должны посвятить себя молитве и покаянию
Что нельзя есть в Успенский пост

По своим уставу и строгости Успенский пост подобен Великому. В течение двух недель следует отказаться от употребления продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока. Рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня (19 августа).

Успенский пост появился в 11 веке
Что нельзя делать в Успенский пост

Важно не только физическое, но и духовное воздержание: верующие должны следить за чистотой помыслов, стараться избегать шумных развлечений.

Нельзя также употреблять спиртные напитки и курить, играть свадьбы, отправляться в поездку (если только она не является паломнической), лениться, ругаться, сквернословить, обижать ближних, смотреть развлекательные программы по телевидению и слушать музыку (кроме духовной).

В пост важно не только физическое, но и духовное воздержание
Что можно есть в Успенский пост

Основная пища в период поста – картофель, овощи, орехи, грибы, фрукты, ягоды. При этом до Яблочного Спаса (19 августа) рекомендуется отказаться от употребления яблок, вина и винограда.

Основная пища в период поста – овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы
Успенский пост 2021: календарь питания по дням

По понедельникам, средам и пятницам Успенского поста верующим положено соблюдать сухоядение – разрешаются вода, хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, орехи, мед.

По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда без добавления масла. По субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом, вино.

Календарь питания по дням в Успенский пост 2021

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, в какие числа отмечаются Спасы в 2021 году. Три этих церковных праздника посвящены Спасителю Иисусу Христу.