Церковное новолетие 2021: что нельзя делать 14 сентября

2 минуты
8,2 т.
Церковное новолетие 2021

Во вторник, 14 сентября (по старому стилю 1 сентября), отмечается Церковное новолетие, или начало индикта. Именно этот день считается первым в новом церковном году.

В православных храмах в праздник проходят особые богослужения, а верующие просят у Бога благословения на грядущий год. Подробнее о традициях и запрета этого дня читайте далее в OBOZREVATEL.

Что такое Церковное новолетие

История Церковного новолетия корнями уходит во времена Римской империи, где для сбора налогов был установлен период в несколько лет – индикт. Император Октавиан Август в первом веке до нашей эры установил начало нового индикта на день своего рождения – 23 сентября, однако позже, в пятом веке его перенесли на 1 сентября.

Видео дня

В 537 году император Юстиниан I официально утвердил 1 сентября началом нового года в империи. Православная церковь ввела эту дату и в свой календарь: в этот день стали возносить молитвы Богу о благословении на наступивший год. Таким образом, праздник Успения Пресвятой Богородицы завершает церковный год, а Рождество Божьей Матери – начинает.

14 сентября в храмах вспоминают проповедь Спасителя в синагоге Назарета
Традиции Церковного новолетия

14 сентября храмы совершают службы, во время которых верующие просят у Господа благословения. Также упоминается проповедь Спасителя в синагоге Назарета, когда Иисус Христос сказал, что пришел "исцелять сокрушенных сердцем".

Кроме того, в этот день почитается память святого Симеона Столпника, поэтому в народе праздник известен как Семен Летопроводец.

Симеон Столпник

С этого момента обычно прекращались работы в поле; отмечалось осеннее равноденствие. Люди зажигали в домах свечи, почитая уже не такое жаркое Солнце, поэтому 14 сентября называли еще Свадьбой свечки, или Праздником свечки.

Молитва в день Церковного новолетия
Молитва в день Церковного новолетия
Что нельзя делать 14 сентября

Семенов день в народе связан с некоторыми суевериями. В частности, считается, что на 14 сентября нельзя планировать дальнюю дорогу – это якобы грозит бедностью и недугами.

Также запрещалось подметать и пылесосить пол, чтобы не вымести счастье, здоровье и достаток, и выбрасывать остатки пищи со стола – их нужно отдать нуждающимся.

Кроме того, как и в любой другой церковный праздник, под особым запретом – ссоры, конфликты и сквернословие.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал историю первой и единственной женщины-президента США Эдит Вильсон – второй супруги президента Вудро Вильсона. После инсульта мужа она фактически взяла бразды правления страной в свои руки.