Великий пост 2022 в Украине: от чего следует отказаться перед Пасхой

3 минуты
35,9 т.
Великий пост 2022

Великий пост в 2022 году в Украине у христиан начался в понедельник 7 марта и завершится в субботу накануне Пасхи, 23 апреля. Святая Четыредесятница – главный христианский пост, целью которого является духовное очищение и подготовка к празднованию Светлого Христова Воскресенья.

Великий пост был установлен в память о том, что Иисуса Христос в течение сорока дней постился во время Его пребывания в пустыне. OBOZREVATEL рассказывает о главных запретах Великого поста у православных.

Великий пост в 2022 году начался 7 марта и завершится 23 апреля

Традиции Великого поста

Видео дня

Великий пост у православных длится в целом 48 дней. Он завершается праздником Входа Господнего в Иерусалим, после чего начинается Страстная неделя. Так, согласно трем из четырех Евангелий, после своего крещения и перед началом земной проповеди Спаситель сорок дней постился в пустыне, а потом прошел через искушение от дьявола.

В течение Пасхального поста в храмах совершают особые службы, а каждое воскресенье посвящено конкретному святому или событию, важному для Церкви.

В Великий пост следует чаще посещать церковь

Что можно и что нельзя есть в Великий пост

Главный и единственный смысл поста перед Пасхой – покаяние. Он предусматривает строгое воздержание в пище, отказ от развлечений, очищение от грехов.

В течение всего Великого поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения и алкоголь: мясо, субпродукты, животный жир, молочные продукты и яйца. Основные продукты питания в этот период – овощи, фрукты, орехи, бобовые, сухофрукты и мед.

Великий пост у православных длится в целом 48 дней

Самые строгие – первая и последняя недели Великого поста. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение (употребление пищи, не прошедшей термическую обработку и не содержащей масло). В выходные разрешена горячая пища с маслом и немного вина.

В Благовещение (если не выпадает на Страстную неделю) и Вербное воскресенье можно есть рыбу, а в Лазареву субботу – рыбную икру.

В некоторые дни Великого поста разрешается есть рыбу

Что нельзя делать в Великий пост

В течение Большого поста нельзя переедать, курить, пить спиртные напитки, участвовать в шумных развлечениях (но и не пребывать в мрачном настроении), осуждать тех, кто не соблюдает пост.

Рекомендовано также отказаться от супружеской близости, однако священники уточняют, что, исполнять супружеский долг можно, если, например, постится лишь кто-то один из пары, чтобы сохранить мир в семье.

Самые строгие – первая и последняя недели Великого поста

Главная цель поста – не отказ от конкретной пищи, а молитва, причастие, покаяние, очищение души и изменение себя в лучшую сторону. Рекомендуется чаще посещать церковь, читать духовную литературу.

Беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, детям до 14 лет, и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, церковь позволяет не поститься.

Ранее OBOZREVATEL публиковал календарь государственных выходных и праздников на 2022 год в Украине. Количество официальных рабочих дней составит 249.