Китайский Новый год 2019 наступил: традиции праздника

84,9 т.
Китайский Новый год 2019 наступил: традиции праздника

Постоянной даты начала китайского Нового года нет, в 2019 году он наступит во вторник, 5 февраля, и его празднование будет продолжаться до пятницы 20 февраля.

OBOZREVATEL расскажет читателям про традиции празднования года Желтой Земляной Свиньи, которая крайне популярна в Поднебесной и служит символом счастья и богатства в семье.

Дату торжества определяют по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря, поэтому праздник может выпасть на разные дни привычного в Украине григорианского календаря.

В древние времена китайцы праздновали Новый год целый месяц, но сегодня этот срок сократили до 15 дней. А официально китайцы будут отдыхать всего семь дней — с 4 по 10 февраля. Отметим, что в Китае будут встречать не 2019 год, а 4717-й.

Видео дня
Красные фонарики на улицах Китая

В Поднебесной этот праздник означает приход весны, пробуждение природы и старт посевных работ. Также принято считать, что в это время к семейному кругу приобщаются даже духи умерших родственников.

Китайцы бережно соблюдают и чтут традиции. За эти две недели они устраивают пышные застолья и ходят друг к другу в гости. Также в городах устраивают большие ярмарки, маскарады и народные гулянья.

Жители Поднебесной украшают свои дома, обклеивая их снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями с пожеланиями, а также развешивают красные фонарики. Это все делается, чтобы защитить свои дома от монстров и злых духов.

Как и в Украине, в Китае во время празднования обмениваются подарками. Это могут быть красные конверты с деньгами, бусы из монет или мандаринов. В общем, все, что может символизировать и пожелать богатство. При этом стоит избегать в подарках цифры четыре, потому что она ассоциируется у китайцев со смертью.

В последний день принято зажигать красные фонари и устраивать семейные застолья. В год Свиньи на столе должен быть достаток, можно подавать много растительной пищи и рыбных блюд.

Ранее OBOZREVATEL подготовил календарь праздников и знаковых дат 2019 года, который поможет оставаться в курсе самого важного.