Модный агент: Коко Шанель заподозрили в связи с нацистами

3,5 т.
Модный агент: Коко Шанель заподозрили в связи с нацистами

Легендарную Коко Шанель заподозрили в связи с нацистами.

Об этом свидетельствуют обнародованные архивы французских спецслужб, которые хранились в замке Венсен к востоку от Парижа, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Дизайнер числилась агентом немецкой разведки и, как полагают эксперты, могла даже не знать об этом.

Имя знаменитого дизайнера встречается в досье знаменитостей, которых спецслужбы считали подозрительными. В файле Шанель упоминается о том, что, по данным источника в Мадриде, в 1942–1943 она была "любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге". В 1935 году этот человек занимал должность атташе посольства Германии во Франции.

"Он работал пропагандистом, и мы подозреваем его в том, что он был немецким агентом", — указано в документе.

Историк Фредерик Кугинер отметил, что немецкая разведка "Абвер" зарегистрировала Шанель в качестве своего агента.

"С немецкой точки зрения, раз они зарегистрировали ее, она потенциально могла быть источником информации или выполнять какую-либо работу. Однако мы не знаем, была ли она вообще в курсе этого", — объяснил эксперт.

Ранее историки уже обвиняли Шанель в пособничестве нацистам. Так, историк Хэл Воган утверждал, что она официально числилась в немецкой разведке. После начала войны Шанель закрыла свои магазины. После ареста своего племянника Андре Паласе дизайнер обратилась к фон Динклаге, с которым, как считается, позднее вступила в связь.

После окончания войны модельеру были предъявлены обвинения в коллаборационизме. В итоге основательница Chanel была выслана из Франции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Польше на территории бывшего концлагеря обнаружили остатки нацизма.

ФранцияКоко Шанель