Преступление без срока давности: в Киеве прошла церемония чествования памяти жертв Бабьего Яра. Фото и видео

5 минут
11,6 т.
Преступление без срока давности: в Киеве прошла церемония чествования памяти жертв Бабьего Яра. Фото и видео

В Киеве, в Бабьем Яру, к 80-й годовщине трагедии провели официальную церемонию памяти. Здесь открыли арт-объект "Кристальная стена плача", а также выступили президенты Израиля, Германии и Украины.

Трансляцию вед Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" на YouТube. OBOZREVATEL следил за церемонией онлайн (чтобы посмотреть трансляцию, доскролльте до конца).

17:00 – накануне официальной части состоялся концерт в исполнении немецкого Государственного симфонического оркестра "13 симфония" Дмитрия Шостаковича, Кремерата Балтика под руководством Гидона Кремера.

Концерт "13 симфония"
Видео дня
Концерт "13 симфония"

19:00 – к памятнику "Менора" прибыли президент Украины Владимир Зеленский, Израиля Ицхак Герцог и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Прибыли президенты трех стран
Церемония памяти
Церемония памяти

19:30 – сербская концептуальная художница Марина Абрамович представила инсталляцию "Кристальная стена плача". Ее завершили специально к памятной дате.

Марина Абрамович

19:35 – Зеленский, Штайнмайер и Герцог у Стены.

Преступление без срока давности: в Киеве прошла церемония чествования памяти жертв Бабьего Яра. Фото и видео

"Кристальная стена плача" – символическое продолжение Стены плача в Иерусалиме. Она состоит из антрацита и кристаллов горного кварца. Ее высота 3 метра, а длина – 40 метров. Инсталляцию назвали одним из крупнейших в Европе арт-объектов, созданных за последние 10 лет.

"Кристальная стена плача" в Бабьем Яру
"Кристальная стена плача" в Бабьем Яру

20:10 – с речью выступил Владимир Зеленский. "В этом месте нацисты расстреляли более 100 тысяч человек, на этом месте трудно говорить – на тысячи лет его оккупировала тишина. На этом месте трудно дышать – тысячи людей делали здесь последний вздох. В этом месте трудно стоять – тысячи пуль сбивали с ног убитых именно здесь, в Бабьем Яру, что пронизан болью и криком, болью и смертью. Место, которое Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной", – сказал он.

Владимир Зеленский выступил с речью

Президент описал как убивали людей "в промышленных масштабах", а также добавил, что казнили не только евреев, а и ромов, украинцев и военнопленных. По его словам, Бабий Яр – это "памятник человеку, который убивает".

Он также запомнил, что в СССР о трагедии умалчивали, в Бабий Яр сливали отходы, а рядом – строили стадионы и другие объекты.

Преступление без срока давности: в Киеве прошла церемония чествования памяти жертв Бабьего Яра. Фото и видео

20:25 – выступление Гидона Кремера и солистов оркестра Кремерата Балтика.

Гидон Кремер
Церемония продолжается

20:40 – президент Израиля Ицхак Герцог во время своего выступления напомнил о зверствах полицаев в Бабьем Яру. Он привел пример, как местный коллаборационист отнимал у матери грудного ребенка. По его словам, трагедия Бабьего Яра может повториться из-за тех, кто отрицает Холокост.

Ицхак Герцог во время памятной церемонии

21:10 – Штайнмайер заявил, что народы Украины и Германии нуждаются в примирении. Но, по его словам, примирения нельзя требовать, "его можно только дарить". Политик также заявил, что немцы "не усвоили урок", и в стране усиливается антисемитизм.

"Мы, немцы, знаем о своей ответственности перед историей. Как бы сильно я хотел сказать, что мы, немцы, усвоили уроки истории. Но сказать этого я не могу. Мне делает больно и исполняет меня гневом то, что в Германии, именно в Германии, усиливается антисемитизм. А также, что именно в ситуации пандемии ненависть выливается в теории заговора, а насилие принимает новые формы", – сказал он.

Штайнмайер заявил, что в Германии усиливается антисемитизм

21:35 – участие в мероприятии в онлайн-формате взял государственный секретарь США Энтони Блинкен. Он привел воспоминания очевидца, который рассказал, что людям приказывали ложиться ровными рядами на тех, кого уже казнили, а потом подходил стрелок и стрелял каждому еврею в шею, без различия женщин и детей. Некоторые задыхались под весом тел.

Он вспомнил отчима – еврея, который родился в Польше и "потерял почти всех, кого он любил, во время Холокоста, и пережил Освенцим и несколько других нацистских концлагерей".

Энтони Блинкен

Памятные мероприятия к 80-й годовщине трагедии были организованы Мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр", Национальным историко-мемориальным заповедником "Бабий Яр" совместно с Офисом президента Украины и Кабинетом министров Украины.