В центре Киева устроили опасный дрифт: в компании Red Bull признали вину и извинились. Видео

5 минут
61,3 т.
В центре столицы устроили съемки дрифта, машины изъяли

В Киеве во вторник, 10 августа, два автомобиля устроили гонки на пешеходной части Софийской площади, что нанесло ущерб городу в сумме около 50 тыс. гривен. Как выяснилось, у организаторов не было необходимого разрешения, виновным теперь может грозить лишение свободы. Позднее в компании Red Bull принесли свои извинения и признали ошибку.

В мероприятии участвовала украинская певица Alyona Alyona. Она также в итоге объяснила, что ролик якобы снимали ко Дню Независимости, а организаторы заверяли, что все разрешения у них есть (чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца страницы).

О том, что происходило в столице и последствиях несанкционированных "гонок", читайте в материале OBOZREVATEL.

Что случилось

Ролик с гонками в центре столицы разместил Telegram-канал "Киев без цензуры". На нем можно увидеть, что автомобили стартовали сразу с большой скорости, ездили по площади, а сама локация не ограждена от пешеходов. Позднее в компании извинились и признали свою вину. Также появилась реакция певицы (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Видео дня

Отметим, что в соцсети Instagram известная украинская певица Алена Савраненко, которая выступает под сценическим именем Alyona Alyona, опубликовала сториз со съемок ролика.

Она сообщила, что "утро начинается не с кофе", после чего села в один из автомобилей и стартовала на большой скорости.

Автомобили устроили опасный дрифт на площади.
Реакция властей и представителей заповедника "София Киевская"

В пресс-службе Киевской городской государственной администрации заявили, что власти не давали разрешение на проведение съемок в историческом центре столицы.

"Сегодня утром на Софийской площади, проходили рекламные съемки с использованием экстремальных элементов. В частности, авто дрифтовали на большой скорости среди пешеходной зоны. Специальные ограждения не были установлены. В опасности находились все пешеходы, которые проходили мимо", – сообщили в пресс-службе.

В КГГА добавили, что после дрифта на площади остались следы от автомобильных колес.

"Руководство города обратилось в полицию относительно расследования инцидента и установления причастных к нему лиц", – резюмировали в пресс-службе.

Последствия гонок на площади.

Как сообщили OBOZREVATEL в Национальном заповеднике "София Киевская", они также не давали разрешения на проведение каких-либо мероприятий (чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца страницы).

"По процедуре должны были обращаться в КГГА, это их территория, а они уже отправить к нам. Заповедник никакого разрешения на дрифт не давал, Red Bull не обращался. По моим данным, кто-то вчера из КГГА приходил, однако они не согласовали, но это со слов моих источников", – уточнили в заповеднике.

В официальном заявлении "Софии Киевской" сообщили, что в столице действует порядок проведения мероприятий, который утвержден Киевсоветом 19 декабря 2019 года.

"Согласно ему разрешение на проведение мероприятия на Софийской площади предоставляется только в случае согласования с Национальным заповедником "София Киевская". Это делается, чтобы не допустить техногенно-негативного влияния на состояние памятников национального значения", – подчеркнули в пресс-службе.

Экс-народный депутат Игорь Луценко на своей странице в социальной сети Facebook разместил письмо от компании Red Bull, адресованное начальнику полиции Киева с просьбой способствовать в съемках.

Письмо в полицию.
Что сказали правоохранители

В пресс-службе полиции Киева уточнили, что по факту хулиганства открыто уголовное производство. Виновным грозит до 4 лет лишения свободы.

Как сообщил Telegram-канал PavlovskyNEWS, по словам представителя клиннинговой компании, который был на месте, у фирмы есть только одно устройство, которое может справиться с таким уровнем загрязнения. Стоимость работ он не назвал. Кроме того, к очистке площади приступили представители компании Red Bull.

В пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что вечером 10 августа два авто, которые устроили дрифт на площади, изъяли.

Начато уголовное производство, а инспекторы благоустройства составили на организатора протокол, штраф по которому 1700 гривен.

Скриншот

Добавим, напротив Софийской площади расположено здание, в котором находится столичная полиция.

Комментарий от Alyona Alyona

Позднее певица прокомментировала скандал из-за дрифта. Она отметила, что организатором выступила компания Red Bull, а им сказали, что ролик посвящен Дню Независимости Украины.

"В Украину прилетел гонщик Коннор Шанаган, который входит в топ-10 дрифтеров мира, и Red Bull хотел снять видео, как нам сказали, ко Дню Независимости", – сказала Alyona Alyona.

Реакция компании

Также в самой компании уже признали вину и попросили прощения у киевлян и столичных властей.

"Это был недосмотр с нашей стороны. Мы глубоко сожалеем об этом. Мы планировали оставить место проведения мероприятия убранным и в таком же состоянии, как ранее. Такие работы сейчас продолжаются", – сказано в сообщении.

Пост компании Red Bull Украина .

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в результате аварии на улице Набережно-Рыбальской в Киеве пострадала ведущая телеканала 1+1 Соломия Витвицкая.