"Не за свечи купил!" Наместник "Десятинного храма" объяснил богатство

30,6 т.
Отец Гедеон

Настоятель "Десятинного монастыря" УПЦ МП на территории Национального музея истории Украины Юрий Харон (отец Гедеон) заявил, что дорогостоящие автомобили и роскошные квартиры ему помогли приобрести друзья.

Такое объяснение прозвучало в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Как выяснилось, с июля 2013 года Харон владеет пятилетними Porsche Cayenne и Volksvagen Multivan. Стоимость таких авто - 1-1,5 млн грн каждый.

"Не за свечи!" Наместник храма УПЦ МП объяснил богатство

Однако, отец Гедеон утверждает, что все это - подарки.

Видео дня

"Есть у меня что угодно. Это же мое личное дело. Я не спрашиваю, что у вас есть. У меня есть возможности, у меня есть друзья, у меня есть фонд. Оформлено на фонд. Люди мне помогают. Один подарил на день рождения, второй... Ну я же не купил их за церковные деньги, за свечки. Это же смешно! Едет себе и едет. Так радуйся же этому! Зависть - страшная вещь", - прокомментировал настоятель.

Правда, по информации с Госреестра, автомобили зарегистрированы лично на Харона, а не на его фонд.

Юрий Харон также владеет двумя квартирами в Киеве.

Первая находится на улице Луначарского (площадь - более 100 квадратных метров). Вторая - расположена в Софиевской Борщаговке (площадь - 57 квадратных метров). Приобрел Харон ее в конце 2016 года.

При этом "Десятинный монастырь" на своем сайте выложил официальный прайс-лист со стоимостью упоминания прихожан в молитвах. В частности, пожизненное упоминание стоит 500 гривен. Заплатить можно наличными или банковским переводом. Отдельно принимают и пожертвования.

"Не за свечи!" Наместник храма УПЦ МП объяснил богатство

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля киевляне собрали необходимое количество подписей под петицией с требованием снести храм УПЦ МП, установленный возле фундамента Десятинной церкви. 3 февраля участники акции собрались на территории Национального музея истории Украины. На митинге присутствовали представители националистической организации "СИЧ" и киевляне.

После этого архимандрит Гедеон попросил президента США Дональда Трампа помочь защитить храм.