В сети показали, как выглядел Киев на рубеже 1940–50-х годов. Уникальные фото

3 минуты
59,8 т.
Киев на рубеже 1940-50-х годов

Киев на рубеже 1940-50-х годов выглядел совершенно по-другому, чем сегодня. Киевский архитектор Борис Ведерников с помощью своего фотоаппарата сохранил виды послевоенной украинской столицы.

Видео дня

Уникальные фото были опубликованы на странице сообщества "Старые фото Киева" в социальной сети Facebook. На снимках можно увидеть, какой была столица в те времена.

"Скан пленки киевского архитектора Бориса Ведерникова, снятой на рубеже 1940-50-х годов. Однажды пропустил ее среди других и сейчас отсканировал. К сожалению, качество не очень, поэтому с минимальной обработкой публикую "как есть" в хронологии кадров без исключений. Можно проследить прогулку по Ярославому Валу, через Обсерваторную, через дворы на Подол, Контрактовую, далее по набережной на Почтовую", – написал автор поста.

Вид на Днепр.
Часть нынешнего Шевченковского района.
Обсерваторная.
Ярославов Вал.
Улица Глыбочицкая.
Почтовая площадь.
Место, где должен будет появиться Сенной рынок.
Спуск к Подолу.
На заднем плане виден извозчик.
Уютная киевская улица.
Деревянные лестницы в дом.

Напомним, во время Второй мировой войны Киев на протяжении более двух лет был оккупирован немецкими войсками. Чтобы посмотреть, как выглядел центр столицы в 1942 году, перейдите по ссылке.

Нынешнее здание Центрального железнодорожного вокзала Киева было построено в 1932 году в стиле украинского барокко. В 1942-м году неизвестный фотограф снял эту локацию на пленку.

Как сообщал OBOZREVATEL, станция метро Святошинско-Броварской линии "Дарница" в Киеве была открыта 5 ноября 1965 года. В те дни местность вокруг нее выглядела совершенно по-другому, в частности, рядом был сосновый бор.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!