В сети показали, как строилось здание Центрального ЗАГСа в Киеве. Уникальные фото

2 минуты
18,4 т.
ЗАГС построили на заболоченной местности реки Лыбидь

В Киеве место для строительства Центрального Дворца торжественных событий (ЗАГС), расположенного на проспекте Победы, 11, нашли в конце 1970-х. Он открыл свои двери для молодоженов в 1982 году.

Фото были опубликованы на странице сообщества "Типичный Киев" в социальной сети Facebook. В следующем, 2022 году, зданию ЗАГСа исполняется 40 лет.

"Раритетные фото Дворца торжественных событий. "Бермудскому треугольнику", как его называют старшие киевляне, исполняется 40 лет", – говорится в сообщении.

Здание построили в 1982 году.
Видео дня

На опубликованном фото можно увидеть, что рабочие построили только "коробку" здания ЗАГСа. Вокруг еще стоят одноэтажные частные дома киевлян.

Здание построили на заболоченной местности реки Лыбидь.

Кроме того, на одном из снимков можно рассмотреть уже построенный дворец, а за ним здание, в котором сегодня расположено Министерство инфраструктуры Украины.

Отметим, Дворец торжественных событий в Киеве был возведен в стиле неомодернизма.

Старое фото ЗАГСа.

Местность, на которой впоследствии появился дворец, была частью заболоченной поймы реки Лыбидь. Во второй половине XIX века здесь появились склады керосина.

Современный вид на здание ЗАГСа.

С конца 1960-х годов началась активная застройка участка проспекта Победы в КПИ и дальше. Впоследствии на углу с Воздухофлотским проспектом распланировали сквер. В конце 1970-х годов участок был отведен под застройку центрального отдела ЗАГС. До этого учреждение находилось в Шоколадном доме на Липках.

Ранее Обозреватель сообщал, что в районе современных станций метро "Черниговская" и "Дарница", в середине 1960-х годов существовал настоящий кемпинг. Желающие могли сюда приехать на авто и отдохнуть в лесу.