В Киеве на территории Софийского собора ученые открыли подземные лабиринты: для кого их строили. Фото, видео

4 минуты
33,8 т.
В Киеве на территории Софийского собора ученые открыли подземные лабиринты: для кого их строили. Фото, видео

В Киеве начались уникальные раскопки на территории Национального заповедника "София Киевская". Археологи обнаружили древние подземелья, которые сохранились до наших времен в прекрасном состоянии.

Видео дня

Корреспонденты OBOZREVATEL побывали на месте научных исследований, первыми в стране спустились в подземные лабиринты и узнали, для чего их обустраивали (чтобы просмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Случилось ЧП, а обнаружили подземелье

В начале мая не территории Софийского собора произошел обвал грунта. В результате ЧП один из автомобилей частично даже ушел под землю. К счастью, с машиной ничего не произошло, а вот историков ждала удача. На месте провала они заметили старинную кладку. Что это может быть? Остатки древнего сооружения? Библиотека Ярослава Мудрого? Секретные лабиринты?

В заповеднике мирового значения решили немедленно провести раскопки подземного сооружения. Известные археологи приступили к работе и установили, что до них пещеры уже изучали – это было в 1916-м и в 1970-х годах.

Правда, раскопки 1916-го породили немало легенд. И касались они именно этого тоннеля. К примеру, якобы были оставлены надписи, что здесь находятся огромные сокровища Ярослава Мудрого. Хотя ученые склонны предполагать, что это исторический фальсификат.

В старинные подземелья никого не пускают.

Во времена Российской империи о киевских кладах ходили легенды. Даже была написана книга, где их искать. Нужно сказать, что сокровища таки находили, но не в обозначенных местах. Да и клад для историка – это не только монеты, украшения и старинные фолианты. Даже кусочек керамики может помочь сделать научное открытие. Но это лирика. А факт остается фактом. Лабиринты изучили, и сейчас мы расскажем, к чему пришли ученые.

Только правда: бочки с алкоголем и серебряная ложка

Археолог Тимур Бобровский с радостью провел нас в подземелье. Честно, было немного страшновато. Мы медленно спускались вниз по приставной лестнице, а вот археолог, воспользовавшись веревкой и карабином, оказался там в мгновение ока – опыт!

Археолог Тимур Бобровский рассказал, что лабиринты – единственное сооружение XVII века на территории Софии.

Он же и поведал, что думает современная наука о находке. Подземелья, в которых кладка сохранилась в превосходном состоянии, – единственное сооружение XVII века на территории Софийского собора. Именно в этом веке началось возрождение нашей национальной святыни.

Кладка сводов подземелья сохранилась в превосходном состоянии.

"По манере кладки можно предположить, что на начальном этапе (в середине – второй половине XVII в.) подземелье было сложено из глины, а позже – в конце XVII и первой половине XVIII века – часть перестроили с использованием известкового раствора. Относительно назначения постройки можно предположить, что это была пивница – хозяйский погреб Софийского монастыря, которые обустроили при митрополите Петре Могиле", – рассказал Тимур Бобровский.

Длина лабиринтов может достигать 60 метров.

По словам Бобровского, длина подземелья может достигать 60 метров. То есть по меркам XVII века это довольно-таки внушительное сооружение. Сейчас ученые его изучают с двух сторон. Лабиринт построен как бы под углом. Из-за этого попасть в него можно с разной глубины. Глубина одного раскопа, который сейчас изучают, не более 3 метров, а вот другой пока еще исследован недостаточно. Предполагают, что он на глубине 5 метров.

Спуститься в тоннель непросто.

Интересно посмотреть на кладку сводов сооружения. Кирпич сохранился просто замечательно – трещины можно найти только в местах провала грунта. Примечательно, что для возведения подвалов использовалась плинфа (тонкий обожженный кирпич времен Киевской Руси. – Ред.) из Софийского собора. Благодаря этому сооружение очень прочное.

Для обустройства подвалов использовался старинный кирпич.

В лабиринтах прохладно – когда на улице +30, здесь на 10 градусов меньше. Баснословных сокровищ, за которыми все гоняются, здесь пока не нашли. Да и бочек с вином или пивом трехсотлетней выдержки тоже. Ученые предполагают, что подвалы опустошили еще в XVIII веке.

Несмотря на то что подземелье уже изучалось, на этих раскопках ученым удалось найти керамику времён Киевской Руси, а также обломки посуды ΧVII–XVIII веков. Также археологи нашли серебряный солид шведского короля Густава Адольфа (1630-е гг.), который еще нужно очистить, и обломок посеребренной столовой ложки с гербовой пометкой XVIII века.

Солид Густава Адольфа.

Уникальные раскопки засыпать землей не будут. В планах заповедника законсервировать находку и выставить для всеобщего обозрения. Это может произойти уже к концу 2021 года.

Археологам остается пожелать удачи. Кто знает, может сокровища Ярослава Мудрого они действительно найдут. Ведь им еще копать и копать.

Как сообщал OBOZREVATEL, в столице показали, как выглядели дачи жителей города в конце 1950- годов. Это были небольшие домики в живописных местах столицы.