"Нацкорпус" устроил столкновения на Банковой, ранены полицейские и нацгвардейцы. Фото и видео

5 минут
74,7 т.
'Нацкорпус' устроил столкновения на Банковой, ранены полицейские и нацгвардейцы. Фото и видео

В субботу, 14 августа, сотни активистов "Национального корпуса" на улице Банковой в Киеве провели акцию "Остановим капитуляцию!", которая завершилась столкновениями с правоохранителями. По данным полиции, в результате пострадали семь полицейских и один военнослужащий Нацгвардии.

Так, митингующие выступили против попыток власти начать переговоры по оккупированным Донбассу и Крыму и якобы политических преследований представителей Нацкорпуса. Еще во время шествия правоохранителей забросали файерами, а затем между участниками и силовиками началось противостояние.

Представители Национальной полиции и Нацгвардии в несколько рядов перекрыли проход к Офису президента, а неподалеку припарковали автозаки, проводили обыски. Завершился протест забрасыванием дымовыми шашками дома, где жил глава государства Владимир Зеленский. Об этом с места событий сообщает корреспондент OBOZREVATEL (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Видео дня
Участники акции

Днем колона митингующих – представители "Нацкорпуса", "Азова", "Традиции и порядка" – выдвинулась в сторону ОП со своей символикой. Участники шествия держали в руках флаги и плакаты с надписями: "Не позволим предать Украину!", "Нет зраде!", "Сегодня нас, завтра всю Украину!".

При этом некоторые несли автомобильные шины. Сначала одни активисты небольшими группами собирались на Банковой, другие – на Майдане Независимости.

Акция протеста в Киеве

Вскоре участники акции подошли к Офиса президента, где полицейские начали проверять их вещи и не пропустили дальше. После этого митингующие начали прорываться, бросать дымовые шашки, шины и файеры, а также распылили перцовые баллончики.

На фоне столкновений были слышны взрывы. На видео, которое снял журналист OBOZREVATEL, заметна колонна силовиков, которые бежали в сторону того участка Банковой, где все затянуло дымом.

Оказалось, что в результате взрыва пострадал полицейский – мужчина получил ранения руки и ноги, ему оказывали необходимую помощь на месте происшествия.

Акция протеста

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко в Facebook объяснил, что участников акции не пропустили на Банковую, поскольку они не захотели пройти проверку на содержание опасных предметов и спровоцировали столкновения с силами правопорядка.

Правоохранители окружили здание ОП

"МВД Украины призывает соблюдать порядок, протестировать мирно и отмечает: каждый, кто пройдет проверку на отсутствие опасных предметов, мог быть свободно пропущен на площадь перед ОП", – добавил он.

Активисты протестовали возле дома Зеленского

Параллельно активисты устроили протест перед домом возле Мариинского парка, где раньше жил Зеленский, и забросали его файерами и дымовыми шашками.

Протестующие выкрикивали нецензурные лозунги о Зеленском. Они также требовали, чтобы он "не встречался с главой страны-агрессора РФ Путиным, прекратил преследование патриотов и имплементацию "формулы Штайнмайера".

Протестующие забросали дымовыми шашками дом, где живет президент

Во время действа несколько файеров полетели в правоохранителей, территория вокруг здания была в цветном дыму. Около 16:30 акция "Нацкорпуса" завершилась, активисты постепенно разошлись. Как сообщила пресс-служба полиции Киева в Facebook, в ходе столкновений пострадали семь полицейских и один военный Нацгвардии.

За умышленное нанесение телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов было открыто уголовное производство, сообщили "Интерфакс-Украина" в Нацполиции. Согласно ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса, за подобные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

К месту событий привезли автозаки

Отметим: еще до начала митинга возле Офиса президента и на улице Шелковичной выставили по два ряда полицейских и нацгвардейцев. Под самим ОП несколько десятков правоохранителей. На инсталляцию ко Дню Независимости там нанесли битумное покрытие, чтобы ее не испортили протестующие, также выставили оцепление.

Силовики дежурили под ОП

Микроавтобусами полицейские перегородили подход к зданию, в частности, чтобы была возможность проверить сумки и карманы участников. Ко всему прочему силовики блокировали связь на ул. Банковой.

В ОП дежурили несколько десятков правоохранителей

Лидер "Национального корпуса" Андрей Белецкий заявил, что движение ответит на обыски и задержания его сторонников, а также избрание для них мер пресечения. По его словам, ответ последует более чем в десять раз сильнее и в целом "сегодня будет горячо".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее экс-командир полка "Азов" и шглава штаба "Национального корпуса" Максим Жорин заявил, что в Украине якобы уже осенью планируется имплементация "формулы Штайнмайера", результатом чего, по мнению "НК" станет федерализация страны и выборы в ОРДЛО. Движение обвинило власть в репрессиях и предупредило об акции под Офисом президента.