В Киеве срочно вводят жесткий карантин: закрывают кафе и ТРЦ

569,6 т.
В Киеве срочно вводят жесткий карантин. Иллюстрация

Киев с 17 марта введет еще более жесткий карантин из-за распространения коронавируса COVID-19 в Украине и мире в целом. Будет ограничено передвижение между городом и другими населенными пунктами Украины (рекомендация), приостановлена работа заведений общественного питания и торговых центров.

Видео дня

Будут работать только продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, АЗС, банки, банкоматы. Об этом заявил мэр столицы Украины Виталий Кличко в видеообращении на своей странице в Facebook.

"Столица продолжает предупреждать ситуацию с возможным распространением коронавируса. Городская власть усиливает ограничительные мероприятия в Киеве. Мы должны выиграть время! Мы должны уменьшить шансы вируса на распространение в столице и Украине! Строгие и своевременные меры являются решающими для сдерживания стремительного распространения вируса COVID-19 на территории города", – подчеркнул он.

С 17 марта в Киеве будут следующие ограничения:
  • Передвижения людей между городом Киевом и другими населенными пунктами Украины (рекомендация).

  • Проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан.

  • Работы заведений общественного питания: не будут работать заведения быстрого питания, рестораны, кафе, бары. В то же время они смогут принимать онлайн заказ на доставку.

  • Также будет приостановлена работа торговых центров.

  • Работать прекратят: спортивные комплексы и залы, учреждения бытового обслуживания населения, SPA-салоны, салоны красоты, косметологические кабинеты, кабинеты массажа, парикмахерские, тату-салоны и тому подобное.

  • Закрытыми будут и развлекательные заведения: дискотеки, ночные и компьютерные клубы.

В Киеве срочно вводят жесткий карантин. Иллюстрация

В КГГА объяснили, что пока город не будут закрывать на въезд и выезд. Ограничения путешествий – только рекомендация.

Кличко также отметил, что городская власть будет работать в штатном режиме. Департаменты КГГА получили требования относительно временной отмены совещательных и коллегиальных заседаний, общественных слушаний, личных приемов. ЦПАУ – при необходимости будут принимать граждан, но по предварительной онлайн-записи.

"Город позаботится об обеспечении социально незащищенных групп населения, особенно одиноких пожилых людей, продуктами питания и предметами первой необходимости – их будут доставлять домой", – подчеркнул он.

Мэр города добавил, что руководители предприятий, учреждений и организаций столицы, независимо от форм собственности и подчинения, должны максимально перевести работу на удаленный доступ, а еще ввести профилактическое наблюдение за сотрудниками, которые посещали страны, где распространен коронавирус.

Общественный транспорт будет работать в обычном режиме. Впрочем, Кличко выразил надежду, что киевляне будут сознательными и не будут пользоваться им без необходимости.

"Весь общественный транспорт обрабатывается дезинфицирующими средствами несколько раз в день. В метро мы просим пассажиров ездить в масках! Это – ваша безопасность и безопасность окружающих", – подчеркнул он.

По словам мэра города, Киев из резервного фонда городского бюджета выделит 100 тысяч гривен на закупку медицинских масок. Сначала они поступят в больницы и поликлиники, сотрудникам общественного транспорта, в аптеки КП "Фармация".

Он добавил, что столица получила 5 тысяч и заказала еще 100 тысяч быстрых тестов на диагностирование COVID-19, а также отметил, что ни в одной стране людей без соответствующих симптомов не проверяют с помощью таких тестов.

Кличко призвал не искать их в интернете или в частных клиниках, чтобы сделать "профилактически", а также не паниковать.

Вместе с тем, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник заявил, что вопрос о приостановлении работы киевского метрополитена властями города не рассматривался.

Примечательно, что совладелец ТРЦ Dream Town Гарик Корогодский написал на свой странице в Facebook, что с 13:00 16 марта заведение приостанавливает работу. Открытыми будут только супермаркеты и аптеки.

Также, как написала ТСН, с 18 марта все заведения хозяйствования, независимо от форм собственности, кроме продуктовых магазинов, аптек, и АЗС, закроют и в Борисполе Киевской области.

В городе введут "масочный режим" – их должны будут носить полицейские, водители маршруток, продавцы продуктов, аптек, АЗС и все граждане. Людям посоветовали не выходить на улицу без надобности.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Выяснилось, что людям, которые приехали в Киев из стран, где были зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом COVID-19, необходимо позвонить на линию 15-51, сообщить о возвращении и предоставить данные о себе.

  • В Киеве и во всей стране в целом ввели карантин из-за распространения коронавируса COVID-2019 в мире.

  • Позже в Украине 12 марта официально подтвердили еще два случая заболевания коронавирусом. Инфекцию обнаружили у пенсионерки из Житомирской области и мужчины из Черновицкой области, жена которого находилась в Италии в течение последних 14 дней.