В Украине "серые ФОПы" попытались штурмовать Раду: выступили против прозрачного учета и борьбы с контрабандой

5 минут
67,4 т.
Предприниматели под стенами парламента предприняли попытку штурма здания

В Украине незначительная часть физлиц-предпринимателей (ФОП), которые отказались от прозрачного учета оборотов, 25 января под стенами Верховной Рады предприняли попытку штурма здания. Все входы и выходы в парламенте охрана сразу же закрыла на замок, а депутатов эвакуировали через подземный ход. В то же время, сами "активисты" объявили бессрочную акцию протеста и пообещали вернуться в среду, 26 января.

Таким образом "серые ФОПы" отреагировали на изменения в законе, согласно которому они должны выдавать чеки своим клиентам. Значит, не смогут скрывать реальные обороты от налоговой и продавать контрабанду.

Большинство "ФОПов" установили РРО, протестуют те, кто против прозрачного учета

В Украине уже более 300 тыс. ФОПов установили регистраторы расчетных операций (РРО). Для этого можно было бесплатно скачать на мобильный телефон специальное приложение налоговой. Но те, кто на самом деле скрывает свои обороты, отказались показывать реальные цифры.

Видео дня

Они не согласны работать прозрачно. Организация "Рух "ЗбережиФОП" устраивает протесты с требованием добиться отмены прозрачного учета. Движение появилось 19 июня 2020 года в результате переименования ОО "Лига предпринимателей Украины". Ее основатели: Сергей Доротич, Кетино Равлюк, Владислав Орлов, Мирослав Данилкив и Константин Садовский. По информации СМИ, именно "Лига предпринимателей Украины" "сдала" в свое время "налоговый майдан".

Интересны и личности самих организаторов протестов. К мелкому бизнесу они отношения не имеют, однако якобы представляют их интересы. Так:

  • Владислав Орлов – владелец сети "Оптик Ленд", состоящей из 3-х магазинов.

  • Сергей Доротич и Мирослав Данилкив – не только ФЛП, но и основатели многих юридических лиц.

Зачем нужен РРО?

Чтобы сократить уровень фальсификата и контрабанды. Без чеков предприниматели могут продавать любую продукцию, в том числе распространять контрабанду и фальсификат. "ФОПы" являются одним из ключевых способов сбыта нелегальной продукции.

Сократить теневую экономику. Часть "ФОПов" отказывается показывать свои реальные обороты, чтобы не переходить на следующую группу единого налога (платить больше). Другие же вовсе не могут считаться мелким бизнесом (имеют высокие доходы), но продолжают платить маленькие налоги и скрывать обороты.

Защитить права покупателей. Без кассового чека украинцам, которые приобрели товары у "ФОПов", крайне сложно защитить свои права и доказать, где они приобрели сомнительный товар.

Как проходили акции

  • Как видно на кадрах, опубликованных Telegram Klymenko Time, под Радой начались столкновения правоохранителей и протестующих.

Протесты "ФОПов" под зданием Рады.
  • В результате правоохранители оттеснили митингующих от здания Рады. Возле парламента были дым и крики, попытки штурма продолжались, но уже менее активно.

  • Полиция задержала несколько человек, их увезли на полицейском автобусе, предварительно обыскав.

"ФОПы" предприняли попытку штурмовать Раду.
  • Одному из протестущих стало плохо, ему оказывали помощь медики.

  • Правоохранители захватили сцену "ФОПов". Они оцепили ее со всех сторон и пытались демонтировать конструкцию.

  • Депутатов Верховной Рады эвакуировали через подземный переход. В здании остались только журналисты и охрана.

  • Активисты заявили, что их акция протеста будет бессрочной и продлится до момента выполнения властью их требований. В среду, 26 января, в 09:00 они снова соберутся под Радой. Столкновений между митингующими и силовиками больше не было.

Как сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины в Киеве, двое участников протеста провоцировали конфликт в толпе, вели себя агрессивно, не реагировали на законные требования правоохранителей прекратить противоправные действия и сопротивлялись полицейским. На них были составлены административные протоколы по ст. 185 Кодекса Украины об админправонарушениях.

На двух участников акции "saveФОП" составлены админпротоколы

Правоохранители отметили, что задержанным грозит штраф от восьми до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев за вычетом двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Отметим, участники акции выступают за отмену обязательных кассовых аппаратов для ФОПов. Митингующие держат плакаты: "Нет уничтожению упрощенной системы налогообложения! Депутаты опомнитесь! Малый бизнес – двигатель экономики Украины, а не дешевая рабочая сила для заграницы!", "Дайте работать просто".

Под Верховной Радой проходит акция "saveФОП"

Напомним: в Украине физлица-предприниматели "ФОПы" установили более 300 тыс. регистраторов расчетных операций (РРО). Таким образом, большинство предпринимателей, которые находятся на едином налоге и должны пользоваться регистраторами, уже перешли на прозрачный учет. Несмотря на это, отдельные "ФОПы", которые пользуются теневыми схемами, все еще требуют для себя особых условий. В частности, с прозрачным учетом борются те, кто скрывает свои обороты или продает контрабанду и фальсификат.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине с 1 января изменился целый ряд правил для физлиц-предпринимателей ("ФОПов"). Они должны использовать кассовые аппараты и выдавать чеки, а вскоре для них также пересчитают налоги;

  • несмотря на жалобы "ФОПов" и угрозы закрыться из-за необходимости установить РРО, в 2021 году их количество выросло на 83 257 (+4% к уровню 2020 года). Это – рекордный показатель за последние 5 лет.

Обращение команды OBOZREVATEL.