Были заряжены: активист рассказал, как УПЦ МП согнала "титушек" на защиту Десятинного храма

22,2 т.
5
1

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата активно привлекали для защиты храма, который установили возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, так называемых "титушек".

Об этом в эфире ObozTV заявил общественный активист, киевовед Дмитрий Савченко.

"Они поняли, что есть угроза того, что этот приход будет демонтирован и исчезнет с религиозной карты Киева. Они согнали критическое количество верующих. По моим подсчетам – 200-300 человек. Стоит отметить, что там были замечены и люди спортивного телосложения. Думаю, что это были "титушки", к которым традиционно обращаются представители Московского патриархата, когда возникают имущественные споры", - отметил он.

По его словам, оба лагеря были достаточно агрессивно настроены друг против друга.

"Чудом удалось избежать прямого конфликта, противостояния. Хотя со стороны противников этого МАФа (малая архитектурная форма. - Ред) собралось тоже немало людей, все были заряжены. Это собственно свидетельствует о том, что МП переживает кризис доверия в обществе", - рассказал общественник.

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля киевляне собрали необходимое количество подписей под петицией с требованием снести храм УПЦ МП, установленный возле фундамента Десятинной церкви. 3 февраля участники акции собрались на территории Национального музея истории Украины. На митинге присутствовали представители националистической организации "Січ" и киевляне.

УкраинаКиевОбозреватель TVЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияУПЦ МП

Топ видео