Водовороты и ледяные источники: где в Киеве опасно купаться

22,0 т.
Водовороты и ледяные источники: где в Киеве опасно купаться

В День Конституции Украины, 28 июня, синоптики прогнозируют ясную погоду с температурой воздуха до +32. Наверняка многие киевляне захотят провести этот день, являющийся государственным праздником, и, соответственно, выходным, на природе или у водоема.

Меж тем в ГСЧС призывают отдыхающих купаться только на официальных пляжах, где дежурят спасатели. Хотя, "дикие пляжи" также пользуются большой популярностью у населения, купаться на них опасно. И вот почему.

1. Озера в селе Бортничи. Эти водоемы, во-первых, очень глубокие - до 20 метров, поскольку раньше в них добывали песок, во-вторых, на дне озер бьют ледяные источники.

"Оказавшись в такой воде, человек не успевает даже крикнуть, поскольку из-за резкого перепада температур его мышцы сводит сильная судорога", - рассказали "Обозревателю" спасатели.

Видео дня

2. Озеро на ул. Закревского. На дне водоема большой слой ила, который подобно зыбучим пескам может затянуть человека.

3. Собачье устье. Эта зона отдыха пользуется популярностью у жителей жилмассива Оболонь. Но нужно помнить, что глубина в данной части Днепра - большая и в паре метров от берега можно уйти под воду с головой.

4. Венецианский пролив. Опасность: сильное течение, водовороты, затягивающие под мост.

5. Озеро Дидоровка в Голосевском районе, улица Генерала Родимцева. Основная опасность водоема - холодные источники.

6. Озеро Березка, ДВРЗ. Опасность: подводные водоросли, купальщик может запутаться, особенно если нетрезв.

7. Радужное озеро. Опасность: холодные источники.

Напомним, что для киевлян и гостей столицы официально открыты пляжи: Детский, Венеция, Молодежный, Предмостаня Слободка, Золотой, Центральный, Вербный, Пуща-Водица, Черторой. За безопасность отдыхающих следят спасатели.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в киевской зоне отдыха 26 июня утонул 25-летний парень.