В Киеве суд разрешил засыпать озеро Качиное

20,0 т.
озеро Качиное

Дарницкий районный суд Киева отклонил ходатайство прокурора Киевской городской прокуратуры №2 Александра Такташова по аресту скандального земельного участка на Позняках, где расположено озеро Качиное.

Об этом сообщает "Громадське радіо".

В результате данного решения суда подготовительные работы на участке будут продолжены, озеро планируют засыпать землей и построить на его месте жилые дома с подземным паркингом.

Отмечается, что прокурор Такташов заявил, что документы были получены застройщиком КП "Житлоинвестбуд-УКБ" и правопользователем КП "Киевское инвестиционное агентство" с нарушениями.

Судья Дарницкого райсуда Ирина Цымбал рассмотрела ходатайство прокуратуры, а также возражения на него представителей застройщика и отказала в нем. Свое решение судья аргументировала тем, что прокуратура не предоставила надлежащих обоснований в пользу незаконного пути получения данного земельного участка.

Застройщик аргументирует свое право распоряжением КГГА от 26 декабря 2014 №1538, решением Киевского городского совета от 26 декабря 2014 года №767/767, а также письмом Научно-исследовательского центра экологической безопасности и природопользования к директору КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Это письмо отрицает существование озера Качиное.

Против этого возражают общественные и экологические активисты. Они утверждают, что ликвидация озера нарушит экологический баланс района Киева и приведет к необратимым последствиям.

Свою позицию защитники озера аргументируют, в частности, письмом Управления водных ресурсов в Киеве и области, где указано, что "...данный водоем - это озеро, которое соединено коллектором с озером на противоположной стороне улицы Здолбуновская".

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в аппеляционной инстанции.

"Наши дальнейшие действия - помогать прокурору собрать весь объем информации для того, чтобы в следующий раз, когда он будет подавать ходатайства, уже были устранены те недостатки, которые были в мотивировочной части решения. Параллельно у нас зарегистрирована бессрочная мирная акция возле озера", - заявила независимый правозащитник Тамара Харчилава.

Как сообщал "Обозреватель", в Дарницком районе Киева на территории озера Качиное на улице Здолбуновской планируют построить высотку. При этом местные жители категорически против данного строительства и выступили в защиту озера.

19 апреля противостояния активистов и представителей застройщика заострились. Неизвестные в черных масках и на камуфлированных машинах разгромили приемные нардепов и палаточный городок активистов - противников строительства.

20 апреля в столкновениях на стройке пострадали, как минимум, две женщины.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив дал поручение создать временную контрольную комиссию, которая должна исследовать конфликтную ситуацию на улице Здолбуновской.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиСкандалы с новостроями в Киеве