"Чисто бизнес": посетители "Gulliver" рискуют попасть в огненную ловушку

38,1 т.
Gulliver Гулливер

"Обозреватель" продолжает серию публикаций о проблемных точках Киева. В том числе о том, к чему приводит жажда наживы власть имущих.

Помимо транспортного коллапса, который ежедневно образуется из-за хаотичной парковки рядом с торгово-развлекательным центром "Gulliver" ("Гулливер"), есть еще одна проблема, которая угрожает посетителям и "обитателям" этого монстра.

"Gulliver" является самым высоким зданием в Украине, его высота – 141 метр. В то же время, самый большой в Киеве пожарный автоподъемник может достать лишь до 30 этажа (90 метров). Это подтверждается ответом ГосЧС на информационный запрос:

Видео дня

Получается, что все, кто в момент ЧП находятся на этажах выше – обречены? Хотелось бы верить, что нет, ведь все высотные здания должны проектироваться с учетом пожарной безопасности. Так, в небоскребах должны быть установлены пожарные лифты с автономным питанием, автоматические системы пожаротушения, часть этажей должны быть оборудованы "противопожарными преградами" из негорючих материалов.

Но это все на бумаге. Если учесть, что застройщиков никто не контролирует, можно на доброй части систем пожаротушения сэкономить, или же вовсе отказаться - поскольку здание все равно введут в эксплуатацию.

Начиная с 1 июля 2013 года в Украине действует Кодекс гражданской защиты, который отменил право органов пожнадзора на проверку бизнеса на предмет соблюдения пожарной безопасности. А недавно, 3 ноября 2016 года, мораторий был продлен еще на год.

По словам начальника пресс-службы ГосЧС в Киеве Светланы Водолаги, если раньше спасатели контролировали соблюдение пожарных норм с момента разработки проекта и до введения здания в эксплуатацию, то сейчас этого не происходит.

"Застройщики могут подать нам документы, а могут и не подать. Таким образом, соблюдение пожарной безопасности лежит на совести проектантов и строителей", - рассказала Светлана Водолага.

По ее словам, спасатели могут проверять бизнес в том случае, если совестливый застройщик захочет пригласить экспертов, либо же в рамках уголовного производства.

Неофициально спасатели рассказали "Обозревателю", что представителям бизнеса сегодня проще застраховать свой объект от пожара и получить возмещение от ЧП, чем делать все по правилам с установкой дорогостоящей системы пожаротушения. Логика следующая: если сгорит, все равно деньги получим. О здоровье и жизни людей никто не думает. Вот такая горькая правда.

В Киеве уже есть печальные примеры халатного отношения к пожарной безопасности в строительстве.

В мае 2013 года второй раз за год горел многоэтажный жилой дом на Шулявке.

Пожар дома на Шулявке. Фото: "Сегодня"

В июне 2015 в городе Васильков Киевской области произошел масштабный пожар на базе БРСМ-Нафты, во время которого погибли 6 и пострадали 15 человек. В Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что нефтебаза была построена без оформления разрешительных документов и не вводилась в эксплуатацию надлежащим образом.

Возможно ли, чтобы в многофункциональном комплексе "Gulliver" были выдержаны все нормы пожарной безопасности? Учитывая, что комплекс был построен вопреки всем градостроительным нормам и уставам, в это верится с трудом.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, кто допустил строительство "Gulliver".

(Продолжение следует...)