newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Берлин выбрал убийцу ребенка и сборщика железа

669
Берлин выбрал убийцу ребенка и сборщика железа

63-й Берлинский кинофестиваль завершил свою работу и раздал награды. Имена победителей для многих критиков стали сюрпризом, так как в фаворитах значились совсем другие картины. Но мнение жюри, как известно, часто не совпадает с симпатиями журналистов… Итак:

"Золотой медведь" за лучший фильм

"Поза ребенка" (режиссер Калин Питер Нецер, Румыния)

Одним холодным вечером в марте Барбу колесит по улицам, сильно превышая скорость, и сбивает ребенка. Мальчик умирает вскоре поле аварии. Барбу ожидает лишение свободы сроком от трех до пятнадцати лет. Но тут его мать, Корнелия, решает вмешаться и "отмазать" сына…

Гран-при жюри

"Эпизод из жизни сборщика железа" (режиссер Данис Танович, Босния-Герцеговина/ Франция/ Словения)

Цыганская семья живет вдали от городских центров Боснии и Герцеговины. Отец Назиф занимается тем, что продает старые автомобили дилерам металлолома. Мать Сенада – домохозяйка, заботящаяся о двух своих маленьких дочерях. Однажды она чувствует резкую боль в животе. В клинике она узнает, что что-то не так с ребенком, которого она вынашивает…

Лучший режиссер

Дэвид Гордон Грин – "Повелитель лавин" (США)

Элвин и Лэнс (Пол Радд и Эмиль Хирш) проводят лето 1988 года в пустынном, выжженном пожарами лесу, занимаясь монотонной работой, перекрашивая знаки на бесконечной проселочной дороге. Лэнсу нелегко в этой глуши прожить без вечеринок и девочек, в отличие от более серьезного Элвина, который пишет страстные письма своей девушке, старшей сестре Лэнса. На протяжении этого долгого лета они встречают только одного человека — таинственного водителя грузовика, который щедро угощает их домашней выпивкой, а затем исчезает так же внезапно, как и появился…

Лучший сценарий

"Закрытый занавес" - Джафар Панахи (Иран)

Они оба в бегах: мужчина с собакой, которой он не имеет права владеть по исламским законам, и молодая женщина, которая принимала участие в запрещенной вечеринке на берегу Каспийского моря. Они забаррикадировались на уединенной вилле с завешанными окнами и с подозрением посматривают друг на друга…

Лучший актер

Назиф Мужич – "Эпизод из жизни сборщика железа"

Лучшая актриса

Полина Гарсиа – "Глория" (режиссер Себастьян Лелио, Чили/ Испания)

Глория – 58-летняя разведенная женщина. Ее дети уже давно покинули дом, но у нее нет никакого желания проводить дни и ночи в одиночестве. Она преисполнена решимости бросить вызов старости. В итоге Глория начинает отрываться на мальчишниках, с головой окунаясь в водоворот вечеринок в поисках сиюминутного удовольствия, что приводит ее лишь к разочарованию и ощущению пустоты. Но вскоре она встречает Родольфо…

Приз за выдающиеся художественные достижения

Азиз Жамбакиев, оператор фильма "Уроки гармонии" (режиссер Эмир Байгазин, Казахстан/ Германия)

Во время медосмотра 13-летнего Аслана, живущего с бабушкой в казахской деревушке, унижают перед толпой его одноклассников. Этот инцидент приводит к расстройству личности. Терзаемый неуверенностью в себе, он стремится к чистоте и совершенству, и одержим желанием контролировать все вокруг себя…

Приз имени Альфреда Бауэра за фильм, открывающий новые перспективы

"Вик и Фло увидели медведя" (режиссер Дени Коте, Канада)

Одинокая автобусная остановка. Скаут, играющий на трубе, и женщина, которая не желает платить ему ни гроша за его скудный музыкальный талант. Эту женщину зовут Вик, она только что вышла из тюрьмы и желает лишь немного тишины и покоя. Она отправляется к своему родственнику, который живет в доме в канадском лесу. Там ее навещает подруга по имени Фло. И вроде их жизнь начинает налаживаться, но не все так просто…

Специальное упоминание жюри

"Лейла Фурье" (режиссер Пиа Маре, Германия/ ЮАР/ Франция/ Нидерланды)

"Земля обетованная" (режиссер Гас Ван Сент, США)