УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мелодия для сознательного зрителя

447
Мелодия для сознательного зрителя

Кира Муратова всегда была режиссером странным, претенциозным, понятным лишь избранным, она говорила на своем языке, жила и творила на своей волне, и ее мало волновало, созвучна ли она с народом. Но что-то, видимо, переключилось в сознании, и ей захотелось примкнуть к массам, настроиться на доступный каждому лад и снять остро социальное кино. Так появился фильм «Мелодия для шарманки», который 3 декабря представили украинскому зрителю лично сама режиссер и исполнительница не главной, но, как всегда, яркой и показательной роли Рената Литвинова.

Видео дня

Снимать социальное кино можно по-разному. Можно делать это пафосно, свысока, поучая и напутствуя, держа высокую ноту от начала до конца, ни разу не опустившись. Можно, не предавая проблеме глобальных масштабов, показывать ее очень точечно, выворачивая наизнанку самое жуткое и устрашающее ее ество. Можно все режиссерские усилия направлять на то, чтобы вызвать у зрителя жалость и сочувствие, выдавить из его участливых и в то же время зевающих глаз минутные слезы… Так, посвящая картину, например, проблемам наркомании, можно снять банально-пафосный, скользящий по поверхности грудной клетки «Город без солнца», а можно колющий очень тонкой иголкой, но в самое сердце «Реквием по мечте».

Но «Мелодию для шарманки» трудно с точностью отнести к какой-либо из этих моделей, хотя по сути своей она стереотипна и не выходит за рамки стандартного социального кино. Тем не менее, это все равно кино Муратовой с присущими ему атрибутами и опознавательными знаками. И, прежде всего, это несменный муратовский гиперболизм, нарочитая преувеличенность, утрированность реальности, доходящая порой до абсурда, фигуральность в наивысшем ее проявлении. Но одно дело, когда все эти характеристики наполняют исключительно художественное кино, воспринимаемое зрителем как ирреальный и иррациональный посыл. И совсем другое, когда картина призвана проиллюстрировать, разоблачить или же даже искоренить некий социальный недуг общества, как в случае с «Мелодией для шарманки» детскую беспризорность. Тогда абсурд происходящего воспринимается как действительность, хотя на самом деле эта действительность гиперболизирована в энное количество раз.

Сама Кира Георгиевна называет свою историю «святочным рассказом или рождественской сказкой, адаптированной к сегодняшней реальности». Синопсис фильма действительно в точности следует законам сказочного произведения и ничем не нарушает устоявшиеся каноны. Двое сирот, сводные брат и сестра, после смерти матери отправляются под самое Рождество на поиски своих отцов в большой город. На своем пути они встречают множество разных людей: нищих, богатых, обычных, сумасшедших, но одинаково бездушных и безразличных. И тут «рождественская сказка» превращается в унифицированную трагедию, в которой дети оказываются в реальности, где есть только голод, холод и беспросвет.

Город (в котором несложно узнать Киев) в представлении режиссера становится преисподней, зазеркальем, неким антигородом, в котором все поголовно либо бомжи, либо сумасшедшие, либо сволочи, либо все сразу. И в этом бесконечном социальном безумии, звучащем под гениальную музыку Земфиры, бродят двое малышей, бьющиеся снова и снова о железные занавесы человеческого равнодушия.

Еще один стилистический прием, с помощью которого Муратова доносит до зрителя весь ужас происходящего, - это контрастность. Она отчетливо видна и в сцене с казино, и в эпизодах с приготовлениями к Рождеству за стеклами замерзших окон, но особенно показательной в этом плане является картинка в супермаркете, в которой режиссер сталкивает голодного ребенка, ворующего хлеб, и папенькиных мажоров, играющих в клептоманов и ворующих ради забавы и рождественского веселья.

Несколько слов, конечно же, хочется сказать об актерском составе фильма. Главные роли исполнили дебютанты: совсем юные Лена Костюк, кстати, получившая на ММКФ «Святого Георгия» за лучшее исполнение женской роли, и Рома Бурлака. В эпизодах же Кира Георгиевна задействовала свою несменную актерскую труппу: Ренату Литвинову, Олега Табакова, Нину Русланову, Георгия Делиева, Наталью Бузько. А в массовке можно было увидеть даже Руслану Пысанку. Но обсуждать игру «взрослых» актеров нет ни малейшего смысла, так как ее в картине очень мало, и она, естественно, как всегда, на высоте. Хочется пару слов сказать о детях, которые от начала до конца находятся в центре внимания и тянут весь фильм на себе. К сожалению, сыграть у них не получилось. Понятно, что добиться от ребенка стопроцентно искренней и натуральной игры невероятно сложно, даже практически невозможно, но в данной ситуации, не смотря на то, что Лена Костюк получила на Московском кинофестивале награду, некоторые сцены с диалогами детей вышли слишком искусственными, чересчур наигранными, отснятыми халтурно и очень поверхностно. Дети играли так, как будто за изображение плача они получат конфету, и моментами это было слишком заметно.

Финал этой «праздничной» истории до безумия трагичен и безысходен, чего и следовало ожидать. Главные слова Муратова вкладывает в уста Ренаты Литвиновой, облаченной в карнавальный костюм сказочной феи: «А был ли мальчик? - звучит горьковский вопрос. – Плюс-минус один мальчик… Кругом лютая зима…»

Смотрите все! Цените лучшее!

Анастасия Лях

Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя
Мелодия для сознательного зрителя