Госкино пустило на телеканал "Украина" запрещенный российский сериал

10,8 т.
Госкино пустило на телеканал 'Украина' запрещенный российский сериал

В Украине с 4 июня вступил в силу закон, который запрещает транслировать на отечественных телеэкранах фильмы и сериалы, произведенные в России после 1 августа 1991 года. Закон запретил любой показ на ТВ прожуктов, содержащих пропаганду силовых структур страны-агрессора.

Запретить-то запретили, но некоторые "деятели" от телевидения пытаются использовать лазейки в законодательстве, чтобы по-своему трактовать нормы права.

Так, государственное агентство Украины по вопросам кино выдало прокатное удостоверение российскому сериалу "След". Немного монтажа, графики и смена названия - и вот уже телеканал "Украина" произвел "украинский" сериал, заявил генеральный директор компании "1+1 медиа" Александр Ткаченко.

"На самом деле это старый сериал, в котором было доснято несколько сцен. Работников российских силовых структур переодели в форму без знаков различия. В оригинале служба, о которой идет речь в сериале, называлась федеральной, в новом названии заявлена как фактологическая. То есть это какая-то квазисиловая структура, но по сути своей это абсолютно российский сериал", - рассказал Ткаченко.

В ТРК "Украина" так отреагировали на обвинения "плюсов": "Телеканал выкупил отснятые рабочие материалы сериала "След" и франшизу, после чего сделал на этой основе новый продукт, в том числе используя дополнительные съемки, компьютерную графику и монтаж. Также дополнительно была переименована изначально вымышленная детективная структура – название нового детективного киносериала: "Фактологическая экспертная служба", - рассказал директор Медиа Группы Украина Евгений Лященко.

Глава Госкино Филипп Ильенко объяснил выдачу удостоверения тем, что формальные признаки сериала соответствовали законодательству о кинематографии: страна-производитель - Украина, год производства - 2015-й.

"При принятии решения о выдаче упомянутого прокатного удостоверения не была нарушена ни одна норма действующего законодательства Украины и соблюдены все предусмотренные для таких случаев процедуры, включая пересмотр указанного сериала", - сообщили в пресс-службе Госкино.

"После такого шага Госкино все разговоры о возрождении украинского кинематографа могут быть похоронены. Если сейчас ничего не предпринять, закончится тем, что мы, как обезьянки, будем заворачивать в фольгу российский продукт и выдавать его за украинский. Вы же понимаете, что договориться с российскими продюсерами, чтобы переснять какие-то сцены и выдать продукт за украинский, не так уж и сложно", - отметил Александр Ткаченко.

Глава "1+1" добавил, что они намерены подать официальную жалобу, к которой присоединятся общественные организации.

"Из-за такого шага российские сериалы, прославляющие силовиков, продолжат существовать на украинских телеканалах. И речь о возрождении украинских сериалов не идет. Приветствую вас снова в том же месте", - резюмировал Ткаченко.

В свою очередь Госкино выступило с предложением разработки специального документа, который бы устанавливал четкие критерии для определения фильмов, произведенных страной-агрессором, по максимально прозрачной и понятной системой.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в России начались съемки сериала о нелегитимном "прокуроре" оккупированного Россией Крыма Наталье Поклонской.

Украина