УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Забастовки шахтеров показали, что "Роттердам+" давал лучшие условия для Украины, – Москаль

8,6 т.
Забастовки шахтеров показали, что 'Роттердам+' давал лучшие условия для Украины, – Москаль

Формула "Роттердам+" давала лучшие условия для Украины, сейчас же шахты закрываются из-за падения спроса на отечественный уголь, цена на который очень высока. Об этом заявил бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации и экс-председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в эфире телеканала ZIK.

"История с украинским углем показала, что дешевле цены, чем была на "Роттердам+", плюс – это доставка, не существует. Сегодня "Центрэнерго" покупает в четыре раза дороже", – сказал он.

Он отметил, шахтеры бастуют, шахты закрываются, поскольку отечественный уголь не конкурентоспособен и он лежит на складах.

"Вся тепловая электроэнергетика зависит от шахт, а шахта зависит от их работы. Нету спроса, шахты закрываются. Придет время, не будут радикалы других партий под офисом... Будут шахтеры. Это их заработок, а кто же им будет платить деньги, если их уголь не конкурентный", – пояснил Москаль.

Напомним, формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля ради установления прогнозной стоимости электроенергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка електроенернии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения – т. н. "Амстердам+". Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.