Введение новых экологических нормативов оставит Украину без промышленности и денег, – Федерация работодателей

3 минуты
4,9 т.
Введение новых экологических нормативов оставит Украину без промышленности и денег, – Федерация работодателей

Жесткие экологические нормативы, на введении которых настаивают в Министерстве окружающей среды, могут оставить Украину без промышленных предприятий, а соответственно – без бюджетных поступлений и рабочих мест. Ведь сотен миллионов гривен, которые необходимы на экологическую модернизацию, украинская промышленность не имеет.

Поэтому украинской власти следует сосредоточиться не на введении нормативов, которые даже жестче европейских аналогов, а разработать национальный, взвешенный план экологических преобразований. Об этом говорится в открытом письме министру экономики Алексею Любченко от Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Сейчас в Украине действует 11 приказов Министерства окружающей среды, которые утверждают технормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ из отдельного оборудования. Срок действия этих нормативов, в соответствии с приказами, заканчивается в 2022-24 годах. После окончания срока действия текущих технормативов вступают в силу более жесткие, так называемые перспективные технормативы, объясняется в письме.

Видео дня

Однако законодательством ЕС, в частности Директивой 2010/75/ЕС Европарламента и Совета о промышленных выбросах, предусмотрены более длительные сроки введения перспективных технормативов, чем те, в которые предлагают вложиться украинским промышленникам, подчеркивают в ФРУ.

"Директивы ЕС учитывают индивидуальное техническое и экономическое развитие стран-членов ЕС, а также реальное технологическое и экономическое состояние предприятий, работающих в соответствующих странах. Поэтому государства-члены ЕС имели право и возможность установить и ввести национальный переходный план для существующих установок, новых установок и после холодного ремонта", – сказано в письме.

Члены ФРУ подчеркивают: стоимость перехода на перспективные технормативы составит по отдельным отраслям от десятков до сотен миллионов евро, а, например, для коксохимической отрасли – до 3 миллиардов евро.

"Такой объем инвестиций в краткосрочной перспективе поставит большинство отраслей на грань прекращения деятельности. Соответственно, будет потерян внутренний рынок и экспорт, более 100 тысяч рабочих мест в стеклянной и смежных отраслях, доходы бюджетов всех уровней. При этом правительства европейских стран в процессе экологической модернизации предприятий компенсировали предприятиям до 50% затрат на установку электрофильтров", – отметили в ФРУ.

Именно поэтому в Федерации просят Министерство окружающей среды, Минэкономики и Минагрополитики с участием ФРУ и отраслевых объединений бизнеса, подготовить и провести отдельное совещание, на котором найти оптимальные решения по этому вопросу.

Напомним, в Верховной Раде трижды провалили законопроект №4167, который предусматривал переход украинской промышленности на европейский сборник наилучших доступных технологий (НДТМ) за четыре года. Против этого закона выступил ряд международных профильных ассоциаций и даже экологи. Так, в Европейской бизнес-ассоциации заявили, что введение в действие новых эконормативов в течение 4 лет нереально, ведь некоторые страны ЕС до сих пор внедряют НДТМ, хотя начали десятки лет назад.

В свою очередь президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что Украина должна создать четкую дорожную карту экологических реформ и предусмотреть механизмы финансирования, ведь введение европейских нормативов требует колоссальных инвестиций.