Враг сжигает украинские поля с зерном, используя фосфорные бомбы: что будет с урожаем

4 минуты
21,6 т.
Враг сжигает украинские поля с зерном, используя фосфорные бомбы: что будет с урожаем

В Украине остро стоит вопрос с новым урожаем. В этом году из-за войны, засухи и экономических проблем мы соберем примерно на треть меньше зерна. К тому же враг не только ворует наше зерно, он еще и принялся его сжигать прямо на полях. Однако даже такое количество урожая мы не сможем сохранить без разблокирования портов.

Видео дня

Фермеры сходятся только в одном – сама себя Украина в любом случае прокормит и голод нам не грозит. А вот что делать с излишками – пока никто не знает.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Сжигают поля с урожаем

О том, что враг поджигает поля с урожаем, говорят спасатели Николаевской области. По их данным, только за один день россияне выжгли 80 га пшеницы. Оккупанты специально ведут обстрелы полей с неубранным зерном, стараясь нанести как можно больший ущерб.

"Мы предполагали, что после того, как они начали красть наш прошлогодний урожай и вывозить, они будут жечь поля. Так оно и произошло. Если не украсть, так уничтожить – это их девиз. Нам приходится теперь чуть ли не круглосуточно дежурить возле своих полей, чтобы вовремя заметить пожар. Но это достаточно опасно, поскольку человек может сам попасть под обстрел и погибнуть. Но что делать, урожай нужно хоть как-то сберечь", – сетует николаевский фермер Иван.

Оккупанты сжигают поля с урожаем

"В последнее время заметили, что враг использует даже фосфорные заряды для уничтожения полей. Фосфор разлетается далеко и долго горит, потушить его невозможно. Вот так они нам вредят. Нам вместо того, чтобы воевать, еще приходится гасить огонь, чтобы он не расползался", – рассказал военный с Запорожской области.

В Украине голода не будет

Экс-глава Ассоциации фермеров Украины Иван Томич говорит, что сейчас самая сложная ситуация в тех областях, где как раз в разгаре уборка зерновых. Это Херсонщина, Запорожье, часть Харьковской области. Ну и самая тяжелая ситуация в Луганской и Донецкой областях, где идут тяжелые бои.

"Тут много проблем сразу. Не только жгут поля. Еще и природный фактор – засуха, которая позволит собрать лишь 60% прошлогоднего урожая. Также дефицит и высокие цены на горючее. Есть проблемы с запасными частями для техники. И главный вопрос – это цена и рынок сбыта нашего зерна", – говорит Томич.

Спасатели гасят огонь на полях

В Николаевской области фермеры уже прогнозируют уменьшение урожая практически в два раза – вместо 3,9 млн т зерна соберут чуть больше 2 млн т. И самые главные проблемы фермеров тут: низкая цена на собранный огромным трудом урожай и риски уничтожения выращенного.

Однако президент Ассоциации фермеров Украины Николай Стрижак уверен – дефицита хлеба в Украине не будет.

"Украина такая уникальная страна, что в самый худший, неурожайный год она способна собрать три урожая – один для себя, а два на продажу. А в удачные годы – по 5-6 урожаев. Поэтому, несмотря на войну, голода у нас не будет", – говорит Стрижак.

Голода в Украине не будет
Элеваторов не хватает

Другое дело, что из-за блокировки портов россиянами Украина не может вывозить излишки зерна. А хранить их в таких объемах негде.

"Почему у нас вывоз зерна на экспорт начинался на следующий день после его сбора? Потому что у нас не хватает элеваторов. Даже при том, что мы в этом году по прогнозам должны собрать на 30% меньше зерна (это примерно 45 млн т), у нас еще в запасах есть невывезенного зерна на 20-25 млн т. Итого у нас будет 70 млн т. А наши элеваторы рассчитаны максимум на 55-60 млн т. А порты перекрыты. По земле мы можем вывезти 2 млн т, это очень сложно. Поэтому проблема с вывозом зерна из Украины важна не только для ООН и Африки, но и для Украины", – поясняет член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Со спутника видно, как россияне воруют украинское зерно

По словам экономиста, Украина сейчас ведет переговоры с американцами о закупке мобильных туб для хранения зерна на полях.

"Элеваторы важны, поскольку там не просто складируется зерно. Оно там переворачивается, сушится, проветривается. Потому что если его просто сложить и оставить, оно сгорит изнутри. Там будет повышаться температура до 60 градусов, зерно испортится и потеряет все свои свойства", – говорит Пендзин.

К тому же из-за войны количество жителей Украины уменьшается, часть населения выехало за границу. Естественно, хлебозаводы для выпечки хлеба будут брать меньше зерна. Соответственно зерно придется хранить дольше.

Как вывозить урожай в другие страны – пока непонятно
Варианты решения проблемы

Как решить проблему – пока неясно. Турция за нас этого сделать не сможет в любом случае. А РФ и Украина за стол переговоров не сядут.

"Даже если какие-то договоренности появятся по вывозу зерна через Одесский порт, то понадобится месяца полтора, чтобы очистить пути от мин. Но кто даст гарантии, что после того, как судна с зерном пройдут, Россия не направит свои корабли на захват Одессы? Никто", – считает Пендзин.

Что касается вывоза зерна через Польшу или Констанцу, то это дорогой и долгий путь. Сначала грузовыми вагонами нужно вывезти зерно к Дунаю, перегрузить на баржи, сплавить до Констанцы, там перегрузить в элеваторы. А уже оттуда снова на сухогрузы.

"К тому же Констанца и Варна сейчас будут заниматься своим аграрным сектором, и Украина туда не впишется. Есть в Румынии малые порты, но там слишком мелкая акватория. Поэтому выход только один – каким-то образом разблокировать наши порты", – подытоживает Пендзин.

Что касается переработки зерна, то в Украине нет таких мощностей, чтобы сделать столько макарон. А переработанное в муку зерно долго не хранится, поскольку мука впитывает влагу.