Военное положение в Украине: кто пострадает больше всех

28,9 т.
Военное положение в Украине: кто пострадает больше всех

В Украине из-за введения в 10 областях страны военного положения больше всего могут пострадать агрохолдинги.

"Пока логистика аграрных грузов происходит в штатном режиме… Ситуация может кардинально измениться из-за перебоев в доставке продукции в порты железнодорожным транспортом, если грузовые вагоны будут задействованы для военных грузов", — заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, сообщает Deutsche Welle.

Ведомство также прогнозирует, что в случае повторения агрессивных действий России в Керченском проливе объемы перевалки агропродукции через порты Азовского моря могут быть вынужденно сокращены. В частности, в прошлом году из Бердянска и Мариуполя было отправлено около 5% от общего украинского экспорта зерна.

Видео дня

"Это много, но период сверхвысокой месячной интенсивности экспорта в этом сезоне уже проходит, и даже учитывая определенные нюансы работы "Укрзалізниці", больших проблем от возможной концентрации экспортных потоков мы не ожидаем. (Если бы это произошло. – Ред.) месяц назад – было бы гораздо сложнее", – заявил Мартынюк.

Кроме этого, в ведомстве отмечают, что из-за ситуации в Азовском море существуют риски потерь для рыбной отрасли, поскольку именно в этом море Украина осуществляет крупнейший вылов.

В то же время аналитики агентства "УкрАгроКонсалт" подчеркнули, что эскалация конфликта в Керченском проливе и введение военного положения пока практически не отразились на акциях украинских агрохолдингов.

Военное положение: кто пострадает больше всех

Напомним, вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Президент поддержал идею введения в стране военного положения. 26 ноября 276 народных депутатов Украины поддержали инициативу Порошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, население на фоне новостей о введении военного положения начало активнее покупать валюту. Ситуацией воспользовались спекулянты, которые за два дня подняли стоимость доллара на 1,5-2 грн/$.